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Zweifarbige Schoko-Sterne

Schokosterne. vegan.

Vegane Plätzchen zum Ausstechen mit bunter Schokoladen-Glasur.

Heute habe ich ein weiteres tolles Weihnachts-Rezept für Euch. Schokosterne überzogen mit einer oder vielmehr zwei bunten Schokoladenglasur(en). Plätzchen kann man in dieser Jahreszeit schließlich nie genug im Schrank haben, nicht wahr?

Es handelt sich um einen klassischen Ausstecher-Teig, der durch die Zugabe von Spekulatius-Gewürz schön weihachtlich wird. Zum ausstechen habe ich eine Sternform verwendet. Meine hat von Spitze zu Spitze einen Durchmesser von etwa 6,5cm. So enstehen zwischen 50 und 60 Stück.

Durch den Schokoladenüberzug schmecken die Plätzchen nicht nur ganz besonders lecker, sondern sie bleiben mehrere Tage schön weich. Für die Glasur habe ich die „White Vanilla“ von iChoc genutzt. Ihr könnt selbstverständlich auch eine andere vegane weiße Schokolade nehmen, jedoch müsst Ihr dann gegebenenfalls die Menge des Kokosfetts anpassen.

Bitte erhitzt die Zutaten für die Glasur ganz vorsichtig im Wasserbad. Die vegane weiße Schokolade backt leider schnell an und karamellisiert dann. Zum Einfärben benötigt Ihr unbedingt eine fettlösliche Farbe. Bei Wasserlöslicher verbinden sich die Pigmente nicht mit der Schokolade, es enstehen kleine Punkte und durch die Flüssigkeit kann die Masse verklumpen. Ich nutze einen Farbe in Pulverform, die ich mir im Internet bestellt habe. Am besten werft Ihr die Suchmaschine an und mit dem Begriff „fettlösliche Lebensmittelfarbe“ solltet Ihr schnell fündig werden.

Aufpassen müsst Ihr natürlich auch bei den Zuckerperlen, denn die meisten im normalen Handel sind leider nicht vegan, weil sie Echtes Karmin enthalten und/oder mit Schellack oder Bienenwachs überzogen sind. Aber auch da findet Ihr im Internet mittlerweile zahlreiche Anbieter veganer Zuckerdekore.

Dann viel Spaß beim Nachbacken! Und eine wunderbare Adventszeit!

Schokosterne. vegan.

Zweifarbige Schoko-Sterne

Kati Neudert
Gericht Backen, Gebäck, Keks

Kochutensilien

  • 1 Keksausstecher Stern Ø 6,5cm
  • Backpapier

Zutaten
  

Keksteig

  • 310 g Mehl Typ 405
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 15 g Backkakao
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 80 ml Wasser
  • 5 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)

Glasur

  • 80 g vegane weiße Schokolade (z.B. iChoc White Vanilla)
  • 15 g Kokosfett (nicht Kokosöl!!!)
  • fettlösliche!!! Lebensmittelfarbe
  • vegane Zuckerperlen zum Verzieren

Anleitung
 

  • Für den Teig alle trocknen Zutaten mischen. Wasser und Öl zugeben und am besten von Hand zu einem festen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.
  • Backpapier auf ein Backblech legen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf ein wenig bemehlter Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen. Achtung: Je mehr Mehl genutzt und je häufiger der Teig ausgerollt wird, desto brüchiger wird er.
  • Mit einem Keksausstecher Sterne ausstanzen und auf das Blech setzen.
  • Für jeweils 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Glasur 1 Tafel iChoc White Vanilla zusammen mit 15g Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Lebensmittelfarbe zugeben bis der gewünschte Ton erreicht ist. Die abgekühlten Plätzchen dünn damit überziehen. Mit Zuckerperlen verzieren. Aushärten lassen. Fertig!

www.vegan-zu-tisch.de

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