Mögt Ihr Muffins? Schokolade? Und Heidelbeeren? Perfekt! Ich habe da nämlich ein wirklich sehr schönes Rezept für Euch. Vegan, wie immer 🙂
Es sind Muffins aus einem herrlich fluffigen Rührteig mit Blaubeeren, regionsabhängig auch Heidelbeeren genannt. Genauer gesagt handelt es sich momentan noch um Kulturheidelbeeren, denn „normale“ Heidelbeeren kann man erst ab August pflücken und es gibt sie eher selten im Supermarkt.
Na, kennt Ihr den Unterschied zwischen Heidelbeere und Kulturheidelbeere? Wenn ich für Euch einen neuen Beitrag verfasse, belese ich mich vorher gelegentlich (meistens 😉 ) um nicht nur das Rezept sondern auch ein paar wissenswerte Informationen mit Euch zu teilen. Dabei gibt es auch für mich immer wieder spannende Dinge zu entdecken. So eben jenen, welchen feinen Unterschied zwischen einer Heidelbeere und einer Kulturheidelbeere. Eigentlich sind es sogar mehrere. Denn zum einen sind die ursprünglich aus Nordamerika stammenden Kulturheidelbeeren wesentlich größer . Und zum zweiten ist bei ihnen nur die Schale blau gefärbt und das Fruchtfleisch hell. Bei der intensiver schmeckenden „normalen“ Heidelbeere, die übrigens aus Europa stammt und als Waldheidelbeere bekannt ist, sind sowohl Fruchtfleisch als auch Schale im typisch blauen Farbton und sie enthält viel färbendes Anthocyan. Und damit erschließt sich mir jetzt auch endlich, warum ich beim Pflücken im Wald immer richtig rot-blaue Finger habe, während die aus dem Supermarkt keine Spuren hinterlässt.
Jetzt aber nochmal zurück zu den Muffins. Am besten schmecken sie direkt am Tag der Zubereitung. Die angegebene Menge reicht für 6 normal große Muffins. Keine Sorge…für den Fall dass Ihr ein 12er Blech habt … Ihr könnt getrost die doppelte Menge backen. Die Teile sind so lecker und finden ganz sicher ein paar Abnehmer, wenn Ihr sie überhaupt teilen mögt 😉
Normalerweise gebe ich an dieser Stelle immer noch ein paar Abwandlungs-Ideen. In dem Fall macht Ihr sie bitte genauso wie im Rezept beschrieben. Na gut, außer Zimt vielleicht … den dürft Ihr mit reingeben 😉 Ich bin gespannt, wie sie Euch schmecken! LG
Vegane Heidelbeer-Muffins
Kochutensilien
- 1 6er Muffinblech
Zutaten
- 150 g Mehl Typ 405
- 60 g Zucker
- 1 gehft.TL Backpulver (ca. 5g)
- 1 Prise Salz
- 35 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
- 110 ml Sprudelwasser
- 20 g vegane Zartbitterschokolade gehackt
- 50 g Heidelbeeren, frisch
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Das Muffinblech fetten.
- Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und größere Exemplare halbieren.
- Zartbitterschokolade klein hacken sofern noch nicht geschehen.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Teig in einer Schüssel mischen. Nun Öl und Sprudelwasser nach und nach zugeben und schnell zu einem homogenen Teig verrühren.Zuerst die gehackte Schokolade, dann die Heidelbeeren unterheben.Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
www.vegan-zu-tisch.de
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