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Vegane Erdnuss-Cupcakes

Erdnuss(butter)-Fans aufgepasst. Diese Cupcakes müsst Ihr unbedingt ausprobieren.

Dieses Rezept ist für die (Erd)nussliebhaber unter Euch. Es gibt bisher tatsächlich nur zwei Rezepte mit Erdnüssen, nämlich diese hier Schokoladen-Donuts mit Erdnussbutter-Füllung und Schokoladen-Gewürzkuchen mit dreierlei Frosting.

Nicht nur im lockeren Rührteig findet Ihr heute die knackigen Freunde, sondern auch in der Creme. Dafür benutzen wir einen veganen Frischkäse-Ersatz und Erdnussbutter, gern eine „Crunchy“-Variante, also mit Stückchen drin. Dann verwendet aber unbedingt eine große Sterntülle zum auftragen, sonst bleibt Euch der ganze Spaß in der Tülle hängen.

Abwandlungen

Anstelle der Erdnussbutter könnt Ihr auch ein Erdnussmus verwenden, solltet dann aber etwas mehr Puderzucker zugeben, weil im Mus normalerweise kein Zucker enthalten ist.

Im Teig selbst sind ein ungesüßter Sojadrink und Vanille-Extrakt enthalten. Ihr könnt stattdessen auch einen veganen Vanilledrink nehmen. Hier müsst Ihr aber die Menge des Zuckers reduzieren, weil in dieser Art Pflanzendrinks ganz sicher welcher enthalten ist.

Probiert doch mal einen Teil der ungesalzenen Erdnüsse durch gesalzene zu ersetzen. Das schmeckt bestimmt auch grandios.

Wissenswert

Botanisch gesehen ist die Erdnuss eigentlich eine Hülsenfrucht. Durch den hohen Fett- aber niedrigen Stärkegehalt der Samen ist sie den Nüssen aber widerrum sehr ähnlich. Deshalb geht die Bezeichnung „Nuss“, glaube ich, in Ordnung.

Auch interessant: Erdnüsse tragen den ersten Teil ihres Namen nicht ohne Grund, denn sie reifen unter der Erde. Zunächst wachsen sie zwar in die Höhe, blühen und nach der Selbstbefruchtung neigen sie sich nach unten und schieben sich in die Erde. Dort reifen die Erdnüsse heran und können nach ca. 3 Monaten geerntet werden. Habt Ihr`s gewusst?

Nun aber genug der Informationen. Viel Spaß beim Backen! LG 🙂

Vegane Erdnuss-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme.

Erdnuss-Cupcakes

Kati Neudert
Gericht Backen, Dessert, Kaffeetafel, Nachspeise, Nachtisch, süß
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 12er Muffinblech oder zwei 6er Bleche
  • 12 Papierförmchen oder Fett für die Form

Zutaten
  

Muffins

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 10 g Backpulver
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 65 g vegane Margarine
  • 250 ml Sojadrink ungesüßt
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 60 g Erdnüsse, geröstet und ungesalzen

Erdnussbutter-Creme

  • 130 g Erdnussbutter zimmerwarm
  • 80 g veganer Frischkäse-Ersatz zimmerwarm
  • 2 EL Puderzucker
  • etwas Sojadrink, falls die Masse zu fest wird

Außerdem

  • gehackte Erdnüsse zum Dekorieren

Anleitung
 

Muffins

  • Muffinform fetten oder mit Papierförmchen füllen.
    60g Erdnüsse grob hacken.
    Die vegane Margarine vorsichtig erwärmen, so dass sie cremig ist.
    Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die cremige Margarine zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren.
    Mehl, Backpulver und Salz mischen.
    Pflanzendrink und Vanille-Extrakt ebenfalls mischen.
    Nun abwechselnd die flüssigen und festen Zutaten zum Margarine-Zucker-Gemisch geben und alles gut verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst verkleistert der Teig zu stark.
    Die gehackten Erdnüsse unter den Teig heben und den Teig auf die 12 Mulden verteilen.
    Für etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Erdnussbuttercreme

  • Für die Creme zunächst die Erdnussbutter mit dem Frischkäse-Ersatz zu einer homogenen Masse verrühren. Dann den Puderzucker untermixen. Sollte die Creme zu fest sein, nach und nach etwas Pflanzendrink unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Creme in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen und auf die völlig erkalteten Cupcakes spritzen.
    Nach Belieben mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

www.vegan-zu-tisch.de

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