Hallihallo! Eigentlich wäre es Zeit für ein Oster- Rezept. Hm, ich hab mich dagegen entschieden, weil ich finde, dass Ihr unbedingt diese Donuts nachbacken müsst. Ofengebacken, ganz soft, mit cremiger Erdnussbutter innen drin und fein herb im Geschmack. Und wer weiß, mit ein wenig Kreativität bei der Deko schaffen sie es vielleicht ja trotzdem auf Eure Oster-Tafel 😉
Aber Achtung: Für dieses Rezept benötigt Ihr eine Silikon-Backform wie diese hier.
Für eine 6er Silikon-Donutform
Teig
- 80g Mehl
- 40g Zucker
- 1/2TL Backpulver
- 25g Backkakao
- 20g neutrales Öl (z.B. Raps-)
- 60ml Haferdrink
- 70ml Wasser
- 1 Prise Salz
Füllung
- 90-100g Erdnussbutter
Glasur (optional)
- 100g Zartbitterschokolade
- 1TL neutrales Öl
- etwas gehackte Schokolade zum Verzieren
Zubereitung
- Zunächst für die Füllung die Erdnussbutter in einen Dressiersack mit Tülle Gr.7 geben und 6 Ringe mit 6-7cm Durchmesser auf einen Teller oder Brett (mit Backpapier ausgelegt) spritzen. Das Ganze für 30 Minuten in den Froster geben.
- Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
- Öl, Haferdrink und Wasser ebenfalls mischen und nach und nach mit dem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2/3 des Teiges gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Die angefrosteten Erdnussbutter-Ringe vorsichtig vom Backpapier lösen, hinein setzen und leicht eindrücken. Den restlichen Teig obenauf geben, so dass die Ringe komplett bedeckt sind.
- In den Ofen geben und auf der mittleren Schiene für etwa 18 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
- Donuts aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Nun entweder pur genießen, mit etwas Backkakao bestäuben oder mit Zartbitterschokolade überziehen (Schritt 8).
- Die Donuts am besten nochmals für 30 Minuten in den Froster geben, damit sie stabiler werden. Schokolade zusammen mit Öl im Wasserbad schmelzen und die Donuts damit schnell überziehen (ich habe sie auf eine große Rouladennadel gespießt und ringsum mit einem Backpinsel dick bestrichen). Vorm dem Festwerden mit gehackter Schokolade bestreuen.