Muffinform fetten oder mit Papierförmchen füllen.60g Erdnüsse grob hacken.Die vegane Margarine vorsichtig erwärmen, so dass sie cremig ist.Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die cremige Margarine zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel verrühren.Mehl, Backpulver und Salz mischen.Pflanzendrink und Vanille-Extrakt ebenfalls mischen.Nun abwechselnd die flüssigen und festen Zutaten zum Margarine-Zucker-Gemisch geben und alles gut verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst verkleistert der Teig zu stark.Die gehackten Erdnüsse unter den Teig heben und den Teig auf die 12 Mulden verteilen.Für etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Erdnussbuttercreme
Für die Creme zunächst die Erdnussbutter mit dem Frischkäse-Ersatz zu einer homogenen Masse verrühren. Dann den Puderzucker untermixen. Sollte die Creme zu fest sein, nach und nach etwas Pflanzendrink unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Creme in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen und auf die völlig erkalteten Cupcakes spritzen.Nach Belieben mit gehackten Erdnüssen bestreuen.