Ein veganer Kuchen mit zweierlei Cremes auf einem Schokoboden und einem Matcha-Gelee on top.
Liebe Freunde des grünen Tees, heute habe ich ein Rezept nur für Euch. 🙂 Ein geschichteter Kuchen mit einem schokoladigen Boden, einer leckeren Tonkabohnen-Creme und gleich zweimal Matcha on Top. Wer den besonderen Geschmack von Matcha Tee mag, wird diesen Kuchen lieben. Probiert ihn unbedingt mal aus!
Was ist eigentlich Matcha?
Viele von Euch kennen und lieben ihn bereits. Aber für alle die, die noch wenig bis keine Berührungspunkte mit ihm hatten, mal ein paar kurze Infos vorab. Matcha bedeutet soviel wie „gemahlener Tee“ . Die von Hand gezupften Blätter der Teepflanze (Camellia Sinensis) werden zunächst gedämpft & getrocknet und dann nur das zarte Blattgewebe in Steinmühlen zu feinem Pulver zermahlen. Der Prozess ist aufwendig und langwierig. Deshalb ist dieser Tee nicht besonders kostengünstig.
Damit er seine wunderschön leuchtend grüne Farbe behält sollte er luftdicht und dunkel aufbewahrt werden. Ansonsten wird er sehr schnell gräulich gelb. Ich spreche da aus Erfahrung 🙁
In Japan gibt es spezielle Zeromien, bei denen der Tee auf unterschiedliche Weise zubereitet wird. Dabei geht es selbst verständlich nicht nur um das reine Teetrinken, sondern um ein ganzheitliches, spirituelles Erlebnis. Und wie beim Sushi gibt es auch hier richtige Meister, die eine langjährige Ausbildung hinter sich gebracht haben. Das klingt auf jeden Fall alles sehr spannend und nach einer besonderen Erfahrung, die man, wenn in Japan, einmal mitgemacht haben sollte.
Tipps
Ich sprach oben bereits von den verhältnismäßig hohen Kosten für das Pulver. Sicher solltet Ihr auf Qualität achten, aber zum Backen braucht es nicht den teuersten Matcha Tee. Man kippt schließlich auch nicht den besten Wein in die Soße, sondern genießt ihn später pur dazu.
Ich habe im Rezept eine quadratische Backform bzw. tiefes Backblech angegeben. Wer eine solche nicht hat bzw. nicht mit den entsprechenden Abmessungen, der kann auch direkt ein Backblech mit aufgestelltem Backrahmen nutzen. Alternativ eignet sich eine runde Form mit einem Durchmesser von etwa 30 Zentimetern.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!


Matchacremekuchen
Kochutensilien
- 1 Backform ca. 27x27cm oder Ø 30cm
- 1 Backrahmen
- 1 Backpapier
- 1 elektrisches Handrührgerät mit Schneebesen-Aufsatz
- 1 Kochtopf
Zutaten
Boden
- 280 g Mehl Typ 405
- 10 g Backpulver
- 75 g brauner Rohrzucker
- 25 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 140 ml Sojadrink Schokolade
- 175 ml Sprudelwasser
- 75 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
Tonkacreme
- 120 g vegane Butter (z.B. Alsan), zimmerwarm
- 70 g Sojaschlagcreme gesüßt
- 50 g Puderzucker
- ⅓ Abrieb einer Tonkabohne
Matchacreme
- 100 g vegane weiße Schokolade
- 230 g Sojaschlagcreme gesüßt
- 1 Sahnesteif
- 4 g Matcha-Tee-Pulver (etwa 2 gehäuft. TL)
Matcha-Gelee
- 250 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 veganer Tortenguss klar
Außerdem
- gehackte vegane weiße Schokolade zum Bestreuen
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink, Sprudelwasser und Öl ebenfalls mischen. Die flüssigen nun nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren..
- Die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form kurz auf die Arbeitsplatte schlagen, damit großzügige Lufteinschlüsse verschwinden. In den Ofen geben und für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe).
- Nun die Tonkacreme zubereiten. Dafür die zimmerwarme Margarine schaumig schlagen, den Puderzucker und Abrieb der Tonkabohne mit dem elektrischen Handrüher untermixen. Zum Schluss nach und nach die aufgeschlagene Sojasahne unterziehen bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Tonkacreme auf den abgekühlten (und eventuelle mit einem Messer etwas begradigten) Boden streichen. Kalt stellen.
- Für die Matchacreme zunächst die vegane weiße Schokolade zusammen mit dem Matchapulver im Wasserbad schmelzen. 230g Sojasahne mit Sahnesteif aufschlagen. Nun nach und nach die flüssige Matchaschokolade unterziehen.
- Die Matchacreme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Damit das Gelee später nicht an den Seiten herunter läuft einen Backrahmen aufsetzen und mit selbigem gleich die ungeraden Kanten eliminieren. Kalt stellen.
- Für den Guss 250ml Wasser mit Tortengusspulver, Zucker und Matchatee glatt rühren. Das Ganze zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und etwa 1 Minute abkühlen lassen. Dann schnell mit einem Esslöffel von der Mitte heraus auf dem Kuchen verteilen. In den Kühlschrank geben bis der Guss fest ist. In kleine Quadrate schneiden, mit geraspelter/gehackter veganer weißer Schokolade verzieren.
www.vegan-zu-tisch.de
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