1 elektrisches Handrührgerät mit Schneebesen-Aufsatz
1 Kochtopf
Zutaten
Boden
280gMehlTyp 405
10gBackpulver
75gbrauner Rohrzucker
25gBackkakao
1PriseSalz
140mlSojadrink Schokolade
175mlSprudelwasser
75gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
Tonkacreme
120gvegane Butter(z.B. Alsan), zimmerwarm
70gSojaschlagcremegesüßt
50gPuderzucker
⅓Abriebeiner Tonkabohne
Matchacreme
100gvegane weiße Schokolade
230gSojaschlagcremegesüßt
1Sahnesteif
4gMatcha-Tee-Pulver (etwa 2 gehäuft. TL)
Matcha-Gelee
250mlWasser
2ELZucker
1veganer Tortenguss klar
Außerdem
gehackte vegane weiße Schokolade zum Bestreuen
Anleitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink, Sprudelwasser und Öl ebenfalls mischen. Die flüssigen nun nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren..
Die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form kurz auf die Arbeitsplatte schlagen, damit großzügige Lufteinschlüsse verschwinden. In den Ofen geben und für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe).
Nun die Tonkacreme zubereiten. Dafür die zimmerwarme Margarine schaumig schlagen, den Puderzucker und Abrieb der Tonkabohne mit dem elektrischen Handrüher untermixen. Zum Schluss nach und nach die aufgeschlagene Sojasahne unterziehen bis eine homogene Masse entsteht.
Die Tonkacreme auf den abgekühlten (und eventuelle mit einem Messer etwas begradigten) Boden streichen. Kalt stellen.
Für die Matchacreme zunächst die vegane weiße Schokolade zusammen mit dem Matchapulver im Wasserbad schmelzen. 230g Sojasahne mit Sahnesteif aufschlagen. Nun nach und nach die flüssige Matchaschokolade unterziehen.
Die Matchacreme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Damit das Gelee später nicht an den Seiten herunter läuft einen Backrahmen aufsetzen und mit selbigem gleich die ungeraden Kanten eliminieren. Kalt stellen.
Für den Guss 250ml Wasser mit Tortengusspulver, Zucker und Matchatee glatt rühren. Das Ganze zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und etwa 1 Minute abkühlen lassen. Dann schnell mit einem Esslöffel von der Mitte heraus auf dem Kuchen verteilen. In den Kühlschrank geben bis der Guss fest ist. In kleine Quadrate schneiden, mit geraspelter/gehackter veganer weißer Schokolade verzieren.