Vegane Waffeln mit frischen Früchten. Sommer pur!
Ein bisschen gemein ist es schon. Ein bisschen sehr gemein sogar. Im Netz werden in letzter Zeit ständig Waffel-und Pfannkuchentage gefeiert. Ich mach`die hübschen Dinger leider viel zu selten. Und das obwohl sie so schnell hergestellt sind. Diese Woche gab es endlich wieder welche und das Rezept für meine sommerliche Version habe ich Euch direkt niedergeschrieben.
Sommerlich deshalb, weil frische Erdbeeren und Rhabarber enthalten sind. Diese werden aber nicht etwa als Topping darüber gegeben, sondern wandern direkt in den Teig. Und das sogar roh. Durch das feine Hobeln der Früchte, vor allem aber des Rhabarbers, reicht die Backzeit im Waffeleisen aus um ihn fertig zu garen. Denn wir wissen ja, Rhabarber sollte nicht unbedingt roh gegessen werden. Zumindest nicht in größeren Mengen. Die Oxalsäure ist schuld und diese wird durchs Erhitzen reduziert.
Das Hobeln von Erdbeeren und Rhabarber hat aber auch einen weiteren Vorteil. Die Früchte sind schmal und verteilen sich einfach besser im Teig. Dann hat man quasi an jeder Ecke oder Rundung den gleichen Geschmack.
Apropos Ecke oder Rundung: Die unten im Rezept angebene variable Stückzahl rührt von der gewünschten Form der Waffeln. Wie Ihr auf den Bildern sehen könnt, sind meine nicht richtig eckig und damit kleiner. Wenn Ihr Wert auf eine akkurate Optik legt, werdet Ihr „nur“ 4 Stück ausbacken können. Für mehr Waffelgenuss hilft da nur das Ansetzen der doppelten Teigmenge. 😉
Wie Ihr ebenfalls auf den Fotos erkennen könnt, habe ich ein Eisen für Belgische Waffeln genutzt. Ein anderes geht unter Umständen auch, müsstet Ihr aber auf eigene Faust probieren.
Bleibt mir zum Ende meines Beitrags nur noch, einen kleinen Serviervorschlag zu machen. Wie wäre es mit einer leckeren Vanillesoße, die Ihr über Euren Waffelberg fließen lasst? Oder Eis? Eis zu warmen Waffeln geht eigentlich immer, oder? Naja gut, zum Frühstück muss ich das nicht unbedingt haben. Ich hab`s aber auch noch nicht probiert…..
Euch jetzt viel Spaß mit dem Rezept! LG 🙂

Diese Waffeln sind vegan. Das heißt, sie kommen ohne Eier, ohne Milch und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Erdbeere-Rhabarber-Waffeln
Zutaten
- 50 g Rhabarber
- 50 g Erdbeeren
- 90 g vegane Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 gehäuft. TL Flohsamenschalen
- 110 g Wasser
Anleitung
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem elektrischen Rührgerät cremig schlagen.
- Mehl und Flohsamenschalen mischen, dann abwechselnd mit dem Wasser zur Margarine-Mischung geben und gut verrühren. Für 1/2 h in den Kühlschrank geben.
- Rhabarber und Erdbeeren ganz fein hobeln. Wenn Ihr recht breite Rhabarberstangen und/oder große Erdbeeren habt, dann ruhig noch etwas kleiner schneiden.
- Waffeleisen mit etwas Öl einpinseln und vorheizen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Früchte unterheben.
- 4-6 Waffeln ausbacken, eventuell vor jedem Backvorgang neu fetten.
www.vegan-zu-tisch.de
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