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Brombeer-Nuss-Kuchen

Nussiger Biskuit trifft Brombeeren und Schokosahne. Natürlich vegan!

Anfang August habe ich ein Rezept für Vegane Brombeer-Mousse online gestellt. Im Beitrag schrieb ich davon, dass endlich die ersten Brombeeren reif seien. Tja, mittlerweile muss ich über die letzten schreiben. Die große Ernte ist durch, wie ich beim gestrigen Beeren-Streifzug leider feststellen musste. Glücklicherweise konnte ich in den letzten Wochen so einiges abpflücken und, wenn nicht gleich verwertet, für später in den Froster schieben.

Einfrieren lassen sich die Brombeeren nämlich super und zwar am besten direkt nach der Ernte. Dann bleiben die wichtigen Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Brombeere bedeutet übrigens soviel wie Beere des Dornstrauchs. Während einige kultivierte Sorten weitestgehend dornenfrei sind, reiße ich mir regelmäßig die Hände an den wildwachsenden auf. Naja, wer gut essen will muss leiden.

Auch dieses Rezept eignet sich für Tiefkühlware sofern Ihr keine Frischen mehr auftreiben könnt. Zwischen zwei nussigen Biskuitböden befinden sich sowohl eine etwas eingedickte Brombeerschicht als auch eine Schokosahne. Für noch mehr Brombeer-Geschmack sorgt eine extra Schicht aus einem Fruchtaufstrich bzw. Gelee. Den Abschluss bilden eine cremige Ganache und geraspelte Zartbittterschokolade. Und heraus kommt eine äußerst leckere Angelegenheit. Fruchtig, nussig und schön locker.

Die Menge der jeweiligen Komponenten reicht für eine quadratische Springform mit einer Größe von 23x23cm oder eine runde mit einem Durchmesser von 26cm. Bei anderen Abmessungen müsstet Ihr dementsprechend hoch- oder runterrechnen.

In diesem Rezepte habe ich die Kerne drin gelassen. Ihr könnt auch gern versuchen, die Brombeerfülle vor dem Abbinden durch ein Sieb zu passieren. Dann wird die Schicht halt cremiger und hat weniger Biss.

Viel Spaß beim Nachbacken! LG 🙂

Brombeer-Nuss-Kuchen

Kati Neudert
Gericht Backen, Dessert, Kuchen
Portionen 1 Springform 23x23cm oder Springform Ø 26cm

Kochutensilien

  • Springform 23x23cm oder Ø 26cm
  • Schneebesen
  • Elektrisches Rührgerät mit Schneebesenaufsatz

Zutaten
  

Boden/Deckel

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver (15g)
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker oder normaler Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 320 ml Sprudelwasser

Brombeer-Füllung

  • 250 g Brombeeren frisch oder TK
  • 25 g Zucker
  • 140 ml Haferdrink
  • 10 g Speisestärke

Schoko-Sahne

  • 140 g vegane Schlagsahne (z.B. Leha Schlagfix)
  • 70 g vegane Zartbitterschokolade

Überzug

  • 75 g Brombeer-Gelee
  • 60 g vegane Schlagsahne (z.B. Leha Schlagfix)
  • 60 g vegane Zartbitterschokolade

Außerdem

  • 10 g vegane Zartbitterschokolade

Anleitung
 

  • Die Backform fetten.
    Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden/Deckel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und gemahlene Nüsse in einer großen Schüssel mischen.
    Öl und Sprudelwasser zugeben und schnell zu einem homogenen Teig verrühren. Nicht zu lange, sonst verkleistert das Ganze.
    In die Form geben, etwas glatt streichen und für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe!!!
    Aus dem Ofen nehmen und gänzlich auskühlen lassen.
    Sobald der Kuchen kalt ist, diesen waagerecht halbieren. Den Deckel auf Seite legen und um den Boden wieder den Springformrand legen. (Sollte es keine Springform gewesen sein, dann den Boden zurück in die tiefe Backform setzen)
  • Für die Brombeer-Füllung vom Haferdrink 2-3EL abnehmen und in einer kleinen Schüssel zusammen mit der Speisestärke glatt rühren.
    Den restlichen Haferdrink zusammen mit den Brombeeren und dem Zucker in einem Topf ohne Deckel zum Kochen bringen und für etwa 3 Minuten köcheln lassen.
    Das Speisestärkegemisch einrühren, aufkochen und kurz eindicken lassen.
    Sofort auf dem Boden verteilen. Abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Schokosahne zubereiten. Dafür 70g Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad (oder vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen. Kurz abkühlen lassen (flüssig muss sie aber noch sein).
    Die vegane Sahne steif schlagen. Nun esslöffelweise während des Weiterschlagens die Schokolade untermixen.
    Die Schokosahne auf die kalte Brombeer-Schicht auftragen, den Deckel aufsetzen und leicht andrücken, damit sich alles gut verteilt.
    Für mindestens 1h kalt stellen.
  • Nach der Kühlzeit das Brombeer-Gelee leicht erwärmen, so dass es flüssig wird. Auf den Kuchen streichen.
  • Nun 60g vegane Zartbitterschokolade klein hacken und in eine kleine Schüssel geben. 60g vegane Schlagsahne vorsichtig erhitzen und über die Schokolade gießen. Das Ganze mit einem Schneebesen zu einer homogenen Ganache verrühren. Auf den Kuchen streichen.
    10g feingehackte Schokolade darüber streuen solange die Ganache noch leicht feucht ist.
    Nochmals in die Kühlung geben.

www.vegan-zu-tisch.de

Hier findet Ihr jede Menge mehr Rezepte mit Beeren.

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