Portionen 1Springform 23x23cm oder Springform Ø 26cm
Kochutensilien
Springform 23x23cm oder Ø 26cm
Schneebesen
Elektrisches Rührgerät mit Schneebesenaufsatz
Zutaten
Boden/Deckel
350gMehlTyp 405
1PäckchenBackpulver(15g)
150gbrauner Rohrzucker
1PäckchenBourbon Vanillezucker oder normaler Vanillezucker
1PriseSalz
50gMandelngemahlen
50gHaselnüssegemahlen
100gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
320mlSprudelwasser
Brombeer-Füllung
250gBrombeeren frisch oder TK
25gZucker
140mlHaferdrink
10gSpeisestärke
Schoko-Sahne
140gvegane Schlagsahne(z.B. Leha Schlagfix)
70gvegane Zartbitterschokolade
Überzug
75gBrombeer-Gelee
60gvegane Schlagsahne(z.B. Leha Schlagfix)
60gvegane Zartbitterschokolade
Außerdem
10gvegane Zartbitterschokolade
Anleitung
Die Backform fetten.Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden/Deckel Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und gemahlene Nüsse in einer großen Schüssel mischen.Öl und Sprudelwasser zugeben und schnell zu einem homogenen Teig verrühren. Nicht zu lange, sonst verkleistert das Ganze.In die Form geben, etwas glatt streichen und für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe!!!Aus dem Ofen nehmen und gänzlich auskühlen lassen.Sobald der Kuchen kalt ist, diesen waagerecht halbieren. Den Deckel auf Seite legen und um den Boden wieder den Springformrand legen. (Sollte es keine Springform gewesen sein, dann den Boden zurück in die tiefe Backform setzen)
Für die Brombeer-Füllung vom Haferdrink 2-3EL abnehmen und in einer kleinen Schüssel zusammen mit der Speisestärke glatt rühren.Den restlichen Haferdrink zusammen mit den Brombeeren und dem Zucker in einem Topf ohne Deckel zum Kochen bringen und für etwa 3 Minuten köcheln lassen.Das Speisestärkegemisch einrühren, aufkochen und kurz eindicken lassen.Sofort auf dem Boden verteilen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokosahne zubereiten. Dafür 70g Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad (oder vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen. Kurz abkühlen lassen (flüssig muss sie aber noch sein).Die vegane Sahne steif schlagen. Nun esslöffelweise während des Weiterschlagens die Schokolade untermixen.Die Schokosahne auf die kalte Brombeer-Schicht auftragen, den Deckel aufsetzen und leicht andrücken, damit sich alles gut verteilt.Für mindestens 1h kalt stellen.
Nach der Kühlzeit das Brombeer-Gelee leicht erwärmen, so dass es flüssig wird. Auf den Kuchen streichen.
Nun 60g vegane Zartbitterschokolade klein hacken und in eine kleine Schüssel geben. 60g vegane Schlagsahne vorsichtig erhitzen und über die Schokolade gießen. Das Ganze mit einem Schneebesen zu einer homogenen Ganache verrühren. Auf den Kuchen streichen.10g feingehackte Schokolade darüber streuen solange die Ganache noch leicht feucht ist.Nochmals in die Kühlung geben.