Veganes Konfekt mit gefriergetrockneten Erdbeeren oder einfach „Liebe zum Verschenken“.
Pralinen mit Erdbeer-Vanille-Füllung
Gestern war Muttertag. Und weil vegane Pralinen schwer zu bekommen und immer nur Blumen zu langweilig sind, habe ich mich selbst an dieses Thema gewagt und meine liebe Mama damit beglückt. Und das hat sie sich wirklich verdient. Das könnt Ihr mir glauben.
Zwar bin ich mit dem Rezept hier jetzt natürlich etwas spät dran, aber es finden sich ganz sicher noch viele andere Gelegenheiten, um diese kleinen Exemplare zu verschenken. Man denke da nur an den Valentinstag. Ich hoffe, sie gelingen und schmecken Euch oder den Beschenkten genauso gut wie meiner Mutter! Die hat übrigens postwendend eine Großbestellung bei mir aufgegeben. Typischer Fall von „selbst dran schuld“. Vielleicht finde ich im kommenden Jahr nur Blumen doch gar nicht mehr so langweilig 😉
Für die Herzen habe ich eine Pralinenform genutzt, mit der man 15 Stück gleichzeitig herstellen kann. Sie hat eine angegebene Füllmenge von 150g Schokolade (zur Orientierung, damit das Rezept dann bei Euch auch funktioniert). Meine Form ist aus Silikon. Das hat den Vorteil, dass sich die Pralinen recht einfach und vor allem unfallfrei herauslösen lassen.
Ich finde es besonders hübsch, dass man die Füllung bereits von außen erkennen kann. Für einen Überraschungseffekt könnt Ihr diese aber verschwinden lassen, indem Ihr die Pralinen nach ausreichender Kühlzeit nochmals mit einer dünnen Schicht Kuvertüre überzieht. Dann würden sie sich sicherlich auch etwas länger halten. Das aber widerrum schließe ich wegen des tollen Geschmacks aus 😉
Ich habe für die Füllung gefriergetrocknete Erdbeeren verwendet. Himbeeren würden sich auch gut machen…für den Fall, dass Ihr die lieber mögt. (Edit vom 13.10.2025:) Mittlerweile findet Ihr beides auch in jedem gut sortierten Supermarkt oder einer Drogerie. Zum Zeitpunkt der Rezept-Veröffentlichung galt das noch als etwas exotischere Zutat und ich musste sie online bestellen.
Nun wünsche ich Gutes Gelingen und viel Spaß beim Verschenken und/oder selbst Naschen. Lg 🙂

Pralinen mit Erdbeer-Vanille-Füllung
Kochutensilien
- Pralinenform (ausreichend für 150g Schokolade)
Zutaten
- 50 ml Sojadrink
- 5 g Zucker
- 4 g Puddingpulver Vanillegeschmack
- 30 g vegane Margarine zimmerwarm
- 10 g Puderzucker
- 2-3 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 75 g vegane Zartbitterkuvertüre
- 5 g Kokosfett
optional
- vegane Zartbitterkuvertüre zum Überziehen
Anleitung
- Aus Sojadrink, Zucker und Puddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung kochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Margarine und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse verarbeiten. Nun nach und nach den erkalteten Pudding unterrühren.
- Gefriergetrocknete Erdbeeren klein schneiden oder bröseln und unter die Masse heben.
- Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
- Nun mit einem kleinen Löffel o.ä. jeweils etwas Schokolade in die Pralinenformen einfüllen. Kühl stellen bis sie fest ist.
- Die Puddingcreme in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe eine Sterntülle aufgesetzt, so bekommt man einen schönen Effekt bei der Schokolade. Die Puddingcreme auf die Formen verteilen. Wieder kühl stellen.
- Die restliche Kuvertüre (eventuell nochmals kurz erwärmt) einfüllen und richtig kalt stellen.
- Wer mag, kann die Pralinen nochmals komplett mit einer Kuvertüre überziehen. Dann sehen sie zwar nicht mehr ganz so spektakulär aus, aber sind sicherlich länger haltbar. Übrigens schmecken sie auch vorzüglich, wenn man sie ins Gefrierfach gibt….eine Art Eispraline eben 🙂
www.vegan-zu-tisch.de
Diese Pralinen sind vegetarisch und vegan. Sie kommen ohne Gelatine, ohne Milch und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.
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