Ein wirklich einfaches Rezept für kleine Hefebrötchen mit verschiedenen Toppings, gefüllt mit veganem Kräuterfrischkäse. Passt auf jedes Party-Büffet.
Die Sonne scheint und wir haben aktuell Temperaturen von knapp unter 20°C. Herrlich!!! Da wächst und gedeiht in mir der Wunsch nach einem Grillfest. Ja, ja…ich weiß, wir haben es jetzt Mitte März und leider sind die Abende noch viel zu kalt und nachts zeigt das Thermometer sogar Minusgrade an. Würde mich auch nicht wundern, wenn es nächste Woche kräftig schneit. Aber man wird wohl noch träumen dürfen…
Das erste Rezept für die nächste Grill-Party habe ich trotzdem für Euch. Speichert es Euch doch einfach schonmal ab. Ganz davon abgesehen gibt es sicher jede Menge anderer Anlässe um diesen hübschen Brötchen-Kranz zu servieren.
Was ist drin?
Beim Teig handelt es sich um einen Hefeteig, der aus Dinkelmehl Typ 630 und Dinkelvollkornmehl angesetzt wird. Im Inneren der kleinen Brötchen befindet sich ein kleiner Klecks veganer Kräuterfrischkäse. Asche über mein Haupt … nicht selbstgemacht, nur selbstgekauft. Diesen gibt es mittlerweile in jedem Discounter, (sogar) unter den Eigenmarken. Ich habe meinen von dem mit dem blau-gelben Logo ;-). Da Ihr nur etwas mehr über die Hälfte so einer Packung braucht, könnt Ihr den Rest mit dazu servieren. Dafür lasst Ihr am besten ein Loch in der Mitte des Kranzes und könnt dann Euer Gläschen hineinstellen. Aber das habe ich im untenstehenden Rezept genauer erklärt.
Beim Topping könnt Ihr Euch so richtig austoben und die Brötchen ganz nach Eurem Geschmack dekorieren. Ich habe mich für Kümmel, schwarzen und hellen Sesam sowie eine Art Pommesgewürz entschieden, das mir ein ganz lieber Freund einmal von einer Reise mitbrachte. Was genau da drin ist, kann ich leider nicht mehr sagen, weil mittlerweile umgefüllt in ein Glas 🙁 Chili- und/oder Paprikapulver wären hier die Alternative. Aber auch Kräuter oder Kräutermischungen kann ich mir sehr gut vorstellen. Grobes Meersalz wäre auch eine Option. Oder Chiasamen oder Mohn oder, oder, oder….
Bevor ich mich für heute verabschiede, noch ein kleiner Hinweis: Die Fotos entstanden direkt nach dem ersten Testlauf. Bei diesem hatte ich eine etwas längere Backzeit und niedrigere Temperatur gewählt. So waren die Brötchen zwar lecker, aber noch sehr hell. Beim finalen Durchlauf habe ich die Temperatur erhöht und die Zeit verkürzt, so dass die Oberfläche der Brötchen bei Euch leicht goldbraun sein wird bzw. sein sollte.
Nun wünsche ich Euch eine schöne Woche mit soviel Sonne wie möglich. LG 🙂



Partybrötchen
Zutaten
Teig
- 175 g Dinkelmehl Typ 630
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 3 g Salz
- 20 g Frischhefe
- 1 EL Ahornsirup (oder 1 EL Zucker)
- 180 g Wasser lauwarm
- 40 g vegane Margarine
Füllung
- 85 g veganer Kräuterfrischkäse
Topping
- 20 g vegane Margarine
- Kümmel, Sesam, Chili-oder Paprikapulver etc.
Anleitung
- Zunächst für den Hefeteig die Mehle und Salz in eine große Schüssel geben, gut mischen und in die Mitte eine Mulde formen. Das warme Wasser (nicht über 40°C!!!) in die Mulde füllen. Die Hefe hinein bröseln, Ahornsirup zugeben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Brei deutlich Blasen wirft.
- Sobald er Blasen wirft vegane Margarine zugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen so lange kneten bis sich der sehr weiche Teig vom Schüsselrand löst. Das sind mindestens 5 Minuten Knetzeit. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Gehzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Loch in der Mitte einen runden Ausstecher oder feuerfeste Form Ø5cm fetten und in die Mitte des Bleches setzen. Solltet Ihr kein Loch wollen, so lasst diesen Schritt weg und formt im nächsten Schritt bitte 18 anstatt 17 Bälle.
- Den Teig nochmals gut durchkneten. Sollte er zu stark an den Fingern kleben, noch etwas Mehl zugeben. Aber Achtung: Nicht zu viel…der Teig soll ganz weich und geschmeidig bleiben. Den Teig in 17 Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Je eine Kugel auf leicht bemehlter Arbeitsfläche oder in der Hand platt drücken und je etwa 5g Frischkäse (ca. 1TL) in die Mitte setzen. Gut verschließen und vorsichtig rund formen. Mit der Naht nach unten rund um den Ausstecher dicht an dicht auf das Blech setzen.Abgedeckt für eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Kurz vor Ende der finalen Gehzeit eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser unten in den Backofen stellen und diesen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen zusätzlich mit etwas Wasser besprühen und dann das Blech für etwa 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- 20g vegane Margarine zerlassen und den noch warmen Kranz damit bestreichen.Sofort mit Kümmel, Sesam und/oder Paprikapulver bestreuen.
- Den restlichen Frischkäseersatz in ein kleines Glas Ø 5cm füllen. Den Ausstecher vorsichtig entfernen. An diese Stelle das Glas einsetzen.
www.vegan-zu-tisch.de
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