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Himbeer-Waldmeister-Kuchen

Ein feiner veganer Kuchen mit Himbeeren, Vanille-Buttercreme und Waldmeister Götterspeise.

Hurra, es ist Waldmeister-Zeit. Inspiration und Anlass für mich, ein Rezept mit dem Wohlriechenden Labkraut rauszuhauen. Zwar wird es in diesem nicht frisch verwertet, durfte aber zumindest als Fotodeko herhalten. Und nun habe ich gerade ein paar Sträußchen in der Küche stehen und so langsam fangen sie an zu verwelken und verströmen diesen unfassbar tollen Geruch. Da kann echt jede Duftkerze einpacken.

Nun aber zum Rezept. Der Kuchen besteht aus einem dunklen kakaohaltigem Rührteig. Backkakao versteht sich. Obendrauf befinden sich Tiefkühl-Himbeeren, die auch direkt mitgebacken werden.

Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und spritzen wir eine vegane Pudding-Buttercreme, die wir, wie der Name schon sagt, aus einem festen Vanille-Pudding, veganer Butter und Puderzucker anrühren. Zum Tupfen spritzen habe ich übrigens eine 9er Sterntülle genutzt…für den Fall, dass Fragen aufkommen.

Den Abschluss bildet ein Wackelpudding. Die Sorten Kirsche und Waldmeister gibt es als vegane Instant-Götterspeise zum Anrühren von derzeit zwei Herstellern im normalen Laden zu kaufen. Sollte sich in der Zwischenzeit mehr getan haben und ich noch unwissend sein, dann schreibt es mir gern in die Kommentare. Bitte auch dann, wenn es die Sorte Zitrone endlich gibt. Denn auf die warte ich schon seit Jahren 🙁

Tipps

Wie bei fast allen Rührteigen zunächst einmal der Hinweis auf die Länge der Rührzeit: Diese gestaltet Ihr bitte recht kurz und nur so lang wie nötig. Der Teig verkleistert sonst.

Den festen Pudding streicht am besten vor der Weiterverarbeitung durch ein feines Sieb. So entfernt Ihr kleine, störende Klümpchen und die Creme wird wirklich fein.

Außerdem immer ganz wichtig bei Buttercremes: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden können.

Bitte kühlt den mit Buttercreme eingedeckten Kuchen ordentlich bevor Ihr die Götterspeise auftragt. Diese ist nämlich noch ziemlich warm und könnte sonst ein Auflösen Eurer gespritzten Tupfen verursachen. Den Guss lasst dann bitte bei Zimmertemperatur anziehen bevor Ihr den Kuchen in den Kühlschrank zurück gebt. Ich habe nämlich zu vorschnell kühlen wollen und beim Anheben der Tortenplatte schwappte direkt etwas über die Tupfen. Also bitte geduldet Euch!

Nun aber ran an die Schüsseln und Gutes Gelingen! LG 🙂

Durch das tolle Farbenspiel ist der Kuchen nicht nur für den Kindergeburtstag ein absoluter Hit, sondern ebenfalls ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.

Schoko & Vanille, Himbeere und Waldmeister ergänzen sich perfekt und machen den Kuchen auch geschmacklich zu einem kleinen Highlight.

Der Kuchen ist vegan. Das heißt, er kommt komplett ohne Ei, Milch, Butter und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Himbeer-Waldmeister-Kuchen

Kati Neudert
Gericht Backen, Kuchen
Portionen 1 Kuchen Ø 26cm

Kochutensilien

  • 1 Schneebesen
  • 1 Springform Ø 26cm
  • 1 Backpapier
  • 1 Kochtopf
  • 1 großes feines Sieb
  • 1 elektrisches Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen-Aufsatz
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten
  

Boden

  • 180 g Mehl Typ 405
  • 6 g Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 140 g Sprudelwasser
  • 170 g Tiefkühl-Himbeeren

Vanille-Creme

  • 400 g Sojadrink
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ausreichend für 500ml Flüssgkeit)
  • 40 g Zucker
  • 135 g vegane Butter zimmerwarm
  • 50 g Puderzucker

Waldmeister-Guss

  • 25 g vegane Instant Waldmeister Götterspeise
  • 125 g Wasser kochend

Anleitung
 

  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Boden Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
    Neutrales Pflanzenöl und Sprudelwasser ebenfalls mischen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Mehlmischung geben bis ein homogener Teig entstanden ist. Bitte nicht länger rühren als nötig, sonst verkleistert der Teig.
  • Den Teig in die Springform füllen und möglichst glatt streichen.
    Dann die Tiefkühl-Himbeeren auf dem Teig verteilen.
    Für etwa 25 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene backen.
  • In der Zwischenzeit für die Vanille-Creme einen dicken Pudding zubereiten. Dafür 400g Sojadrink in einen kleinen Topf geben. Etwa 50ml davon abnehmen und zusammen mit dem Vanille-Puddingpulver und 40g Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
    Die restlichen 350g im Topf zum Kochen bringen. Vanillepuddingpulver-Gemisch einrühren und nochmals aufkochen lassen, so dass die Masse eindickt.
    Den Pudding in eine saubere Porzellanschüssel füllen und bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen.
  • Sobald der Pudding komplett auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, diesen durch ein feines Sieb streichen, damit wirklich alle Klümpchen entfernt sind.
  • Nun 135g zimmerwarme vegane Butter mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Dann 50 gesiebten Puderzucker unterrühren. Zum Schluss esslöffelweise!!! den Pudding unterschlagen.
  • 6-7 Esslöffel von der Vanillecreme abnehmen und oben dick auf dem kalten Kuchen glatt streichen. Den Kuchen seitlich dünn mit etwas Creme einstreichen.
    Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und obenauf außen ringsherum einen Tupfen-Rand spritzen. Dabei unbedingt dicht an dicht spritzen, damit der Guss später nicht rausläuft.
    Dann im inneren des Kreises nach Belieben weitere Tupfen spritzen bis die Creme alle ist.
    Den Kuchen etwa 1h in den Kühlschrank geben.
  • Nach der Kühlzeit 25g Waldmeister Götterspeise Pulver mit 125g kochendem Wasser verrühren und 4-5 Minuten abkühlen lassen.
    Dann die Götterspeise rasch auf dem Kuchen verteilen. Bis die Götterspeise fest ist, den Kuchen möglichst nicht bewegen, damit sie nicht überschwappt.
    Sobald sie fest ist, kann der Kuchen bis zum Servieren wieder in den Kühlschrank.

www.vegan-zu-tisch.de

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