1 elektrisches Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen-Aufsatz
1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Boden
180gMehlTyp 405
6gBackpulver
20gBackkakao
70gZucker
1PriseSalz
40gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
140gSprudelwasser
170gTiefkühl-Himbeeren
Vanille-Creme
400gSojadrink
1PäckchenVanillepuddingpulver (ausreichend für 500ml Flüssgkeit)
40gZucker
135gvegane Butterzimmerwarm
50gPuderzucker
Waldmeister-Guss
25gvegane Instant Waldmeister Götterspeise
125gWasserkochend
Anleitung
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.Neutrales Pflanzenöl und Sprudelwasser ebenfalls mischen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Mehlmischung geben bis ein homogener Teig entstanden ist. Bitte nicht länger rühren als nötig, sonst verkleistert der Teig.
Den Teig in die Springform füllen und möglichst glatt streichen.Dann die Tiefkühl-Himbeeren auf dem Teig verteilen.Für etwa 25 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene backen.
In der Zwischenzeit für die Vanille-Creme einen dicken Pudding zubereiten. Dafür 400g Sojadrink in einen kleinen Topf geben. Etwa 50ml davon abnehmen und zusammen mit dem Vanille-Puddingpulver und 40g Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.Die restlichen 350g im Topf zum Kochen bringen. Vanillepuddingpulver-Gemisch einrühren und nochmals aufkochen lassen, so dass die Masse eindickt. Den Pudding in eine saubere Porzellanschüssel füllen und bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen.
Sobald der Pudding komplett auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, diesen durch ein feines Sieb streichen, damit wirklich alle Klümpchen entfernt sind.
Nun 135g zimmerwarme vegane Butter mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Dann 50 gesiebten Puderzucker unterrühren. Zum Schluss esslöffelweise!!! den Pudding unterschlagen.
6-7 Esslöffel von der Vanillecreme abnehmen und oben dick auf dem kalten Kuchen glatt streichen. Den Kuchen seitlich dünn mit etwas Creme einstreichen.Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und obenauf außen ringsherum einen Tupfen-Rand spritzen. Dabei unbedingt dicht an dicht spritzen, damit der Guss später nicht rausläuft.Dann im inneren des Kreises nach Belieben weitere Tupfen spritzen bis die Creme alle ist.Den Kuchen etwa 1h in den Kühlschrank geben.
Nach der Kühlzeit 25g Waldmeister Götterspeise Pulver mit 125g kochendem Wasser verrühren und 4-5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Götterspeise rasch auf dem Kuchen verteilen. Bis die Götterspeise fest ist, den Kuchen möglichst nicht bewegen, damit sie nicht überschwappt.Sobald sie fest ist, kann der Kuchen bis zum Servieren wieder in den Kühlschrank.