Wieder ein schneller Kuchen…diesmal mit Birnen, Mandeln und Schokolade.
Für eine runde Form mit ca. 20cm Durchmesser
Zutaten
- 2-3 kleine, feste Birnen
- 200g Mehl
- 80g Zucker
- 50g Mandeln, geschält und gehackt
- 1/2 Backpulver
- 10g Kakaopulver zum Backen
- 50g Zartbitterschokolade
- 1/2TL Zimt
- 120ml Wasser mit Kohlensäure
- 60ml Pflanzendrink
- 60ml neutrales Pflanzenöl
- 1Prise Salz
- außerdem 1TL Pflanzenmargarine und Paniermehl für die Form , Puderzucker zum Bestäuben
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Mandeln und Zimt in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Kakaopulver in einer großen Schüssel mischen.
- Wasser, Pflanzendrink und Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
- Zum Schluss zuerst die geschmolzene Schokolade, dann die Mandel-Zimt-Mischung unterheben. In die Form füllen.
- Die Birnen halbieren, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Dann fächerförmig aufschneiden und vorsichtig auf den Teig legen. Die Lücken gegebenfalls mit Birnenspalten füllen.
- Für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.