featured, Rezepte, Süß
Schreibe einen Kommentar

Birnen-Mandel-Kuchen

Wieder ein schneller Kuchen…diesmal mit Birnen, Mandeln und Schokolade.

Für eine runde Form mit ca. 20cm Durchmesser

Zutaten

  • 2-3         kleine, feste Birnen
  • 200g      Mehl
  • 80g        Zucker
  • 50g        Mandeln, geschält und gehackt
  • 1/2         Backpulver
  • 10g         Kakaopulver zum Backen
  • 50g         Zartbitterschokolade
  • 1/2TL     Zimt
  • 120ml    Wasser mit Kohlensäure
  • 60ml      Pflanzendrink
  • 60ml      neutrales Pflanzenöl
  • 1Prise     Salz
  • außerdem 1TL Pflanzenmargarine und Paniermehl für die Form , Puderzucker zum Bestäuben
  1. Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Mandeln und Zimt in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
  3. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  4. Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Kakaopulver in einer großen Schüssel mischen.
  6. Wasser, Pflanzendrink und Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
  7. Zum Schluss zuerst die geschmolzene Schokolade, dann die Mandel-Zimt-Mischung unterheben. In die Form füllen.
  8. Die Birnen halbieren, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Dann fächerförmig aufschneiden und vorsichtig auf den Teig legen. Die Lücken gegebenfalls mit Birnenspalten füllen.
  9. Für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  11. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

120

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert