1 kleiner Topf mit hitzebeständiger Schüssel (Wasserbad)
1 runde Kuchenform/Springform Ø 20cm
Zutaten
50gMandeln geschält und gehackt
½TLZimt
50gvegane Zartbitterschokolade
200gMehlTyp 405
½Backpulver(ca.7g)
80gZucker
1PriseSalz
10gBackkakao
120gSprudelwasser
60gPflanzendrink
60gneutrales Pflanzenöl
2-3kleine, feste Birnen
Außerdem
1TLvegane Margarine für die Form
etwasPaniermehl für die Form
etwasPuderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Mandeln und Zimt in einer kleinen Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Kakaopulver in einer großen Schüssel mischen.
Wasser, Pflanzendrink und Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
Zum Schluss zuerst die geschmolzene Schokolade, dann die Mandel-Zimt-Mischung unterheben. In die Form füllen.
Die Birnen halbieren, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Dann fächerförmig aufschneiden und vorsichtig auf den Teig legen. Die Lücken gegebenfalls mit Birnenspalten füllen.
Für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.