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Apfel-Walnuss-Tartelettes

Drei vegane Apfel-Walnuss-Tartelettes liegen zusammen mit Walnüssen und Äpfeln in einer Holzkiste.

Ein neues Rezept! Endlich! Hier trifft Apfel auf Walnuss… und das ganz ohne Reue, weil zuckerfrei bzw. nur gesüßt mit Datteln. Klingt richtig gut, oder?

 

 

Glücklicherweise verfüge ich über einen recht zuverlässigen Walnuss-Lieferanten, der sich Opi nennt. Recht zu verlässig deshalb, weil ein Anbau ohne den Einsatz von mehr oder minder schädlichen Hilfsmitteln allerlei Risikofaktoren mit sich bringt.
Egal ob später Frost, Pilzerkrankungen oder Schädlinge…da verhält es sich bei den Nussbäumen und -sträuchern nicht anders als bei Obst und Gemüse.
Dieses Jahr haben wir Glück und der stattliche Baum im Garten meines Opas hat einiges an Walnüssen abgeworfen.
Bei den derzeitigen Preisen für Nüsse, sollte ich das wohl nicht nur Glück sondern eher Segen nennen.

Die kleinen hübschen Kuchen sind nach dem Auskühlen schön stabil und eigenen sich deshalb auch prima für ein Picknick oder die süße Versorgung unterwegs.
Für alle, die daheim geniessen müssen oder wollen und denen die Sache mit dem Zucker nicht gaaanz so wichtig ist, empfehle ich eine Kugel veganes Vanille-Eis. Diese sehr gelungene Kombination schmeckt noch besser, wenn die Tartelettes lauwarm sind und das Eis so langsam vor sich hin schmilzt. Yummy!

Eine kleine Anmerkung: Ich finde die Tartelettes schön süß, deshalb braucht es den Puderzucker zum Bestäuben echt nicht.
Ich habe aus Dekozwecken etwas davon drauf gepackt, und der ein oder andere mag es sicherlich auch noch süßer.
Wie bei allen zuckerfreien Gebäcken und der Zuhilfenahme von Datteln empfehle ich die Sorte Medjool. Die ist schön süß und hat einen karamelligen Geschmack.
Jede andere Dattel funktioniert aber auch.
P.S.: Die von mir benutzten Förmchen werde ich Euch später noch verlinken, wahrscheinlich erst morgen 😉

Also denn, viel Spaß beim Nachbacken!

Update: Wie versprochen geht es  hier direkt zu den Förmchen. (*AffiliateLink)

 

Drei vegane Apfel-Walnuss-Tartelettes liegen zusammen mit Walnüssen und Äpfeln in einer Holzkiste.

Apfel-Walnuss-Tartelettes

Kati Neudert
Gericht Dessert, Kuchen, Vegan
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 6 Tarteletteförmchen a Ø 10cm
  • 1 Teigroller
  • 1 Pürierstab oder Küchenmaschine
  • 1 Backpinsel

Zutaten
  

Teig

  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 100 g Sojajoghurt natur
  • 300 g Mehl Typ 405
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 120 g Datteln getrocknet und entsteint
  • 100 g Sojasahne zum Kochen
  • 80 g Walnusskerne
  • 100 g Apfel
  • Zimt nach Belieben

Außerdem

  • 1 EL Sojasahne zum Kochen (zum bepinseln)
  • optional 1 EL Puderzucker (zum bestäuben)

Anleitung
 

  • Für den Teig Öl und Sojajoghurt in einer Schüssel mischen. Salz zugeben.Nun nach und nach am besten von Hand das Mehl unterkneten. Abgedeckt ruhen lassen bis die Füllung fertig ist.
  • Für die Füllung Datteln und Sojasahne in einem Mixer zu einer recht homogenen Masse pürieren. Walnüsse zugeben und nochmals kurz mixen. Die Masse darf ruhig etwas stückig bleiben, muss sie aber nicht. Zum Schluss 100g geschälten Apfel grob darüber raspeln und untermengen. Mit Zimt abschmecken.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen. 6 Teile davon rund ausrollen, je bis zur Größe der Tarteletteform+Rand. Jeweils in ein ungefettetes Förmchen geben und den Rand gut andrücken.
  • Die Apfel-Walnuss-Masse auf die 6 Förmchen verteilen. Die restlichen 6 Teiglinge ebenfalls rund ausrollen. Mit einem Messer einritzen und auf die Füllung legen. Ränder gut andrücken.
  • Mit etwas Sojasahne bepinseln und für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

www.vegan-zu-tisch.de

 

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Hier habe ich Euch eine Auswahl mit noch mehr Apfel-Rezepten zusammengestellt:

 

2 Kommentare

  1. Antonieta Thieme sagt

    Ich liebe deine Apfel-Walnuss-Tartelettes! Irgendwann mach ich die auch!
    LG
    Antonieta @m_Antonieta_th

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