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Apfel-Cupcakes mit Marzipancreme

Jetzt wird`s richtig herbstlich … Apfel trifft Zimt und Marzipan.

Die Tage werden kürzer, die Blätter bunt und der Hunde-Spaziergang frühmorgens durch die Nebelschwaden hat schon was für sich. Optisch gesehen ist diese Jahreszeit wirklich ganz nach meinem Geschmack. Die ganz fiesen Schmuddelwetter-Tage könnte der Herbst allerdings liebend gern für sich behalten. Tut er aber leider nicht. Meine Antwort darauf… warme Kuschelsocken, heißer Tee und frisch gebackener Kuchen, dessen Duft durch´s ganze Haus zieht. So lässt es sich aushalten, nicht wahr?

Ein paar schöne herbstliche Rezepte habe ich bereits für Euch auf dem Blog verewigt, wie diesen Apfel-Streusel-Cheesecake oder den Kürbis-Mohn-Kuchen.

Ein weiteres bringe ich heute an den Start. Locker fluffige vegane Muffins mit eingebackenen Apfelstückchen und einer herrlich soften Marzipan-Creme obenauf. Gemahlener Zimt im Teig und zusätzlich über die Creme gepudert machen das Ganze perfekt.

Tipps zur Zubereitung

Beim Apfel verwendet am besten eine schön mürbe Sorte wie Boskoop, Elstar oder Jonagold. Ich habe den Apfel geschält. Ihr könnt ihn selbstverständlich auch mit Schale einarbeiten. Ich mag das aber persönlich einfach nicht so gern.

Den Teig rührt Ihr bitte nur so lange wie nötig, sonst verkleistert er Euch und das Ergebnis wird nicht so schön locker und luftig.

Sollte Euer Rohmarzipan zu weich sein, gebt den Block einfach für eine halbe Stunde abgedeckt ins Gefrierfach. Dann lässt es sich viel einfacher raspeln.

Bei der Creme ist es wichtig, dass Marzipan-Pudding und vegane Schlagsahne diesselbe Temperatur haben, damit sich alles gut verbindet.

Abwandlungsmöglichkeiten

Wenn Ihr für die Marzipan-Creme weder Lust noch Zeit habt, dann lasst sie komplett weg. Die Muffins schmecken auch super, wenn Ihr sie einfach mit Puderzucker bestäubt.

Probiert doch mal Birne anstatt Apfel. Das passt wunderbar in den Herbst. Achtet aber darauf, eine feste und weniger saftige Birne zu verwenden, sonst wird der Teig zu feucht.

Nun wünsche ich Euch gutes Gelingen! Bei Fragen nutzt gern die Kommentarspalte. LG:-)

Vegane Apfel-Zimt-Cupcakes mit Marzipan-Creme.

Apfel-Muffins mit Marzipan-Creme

Kati Neudert
Gericht Backen, Dessert, Nachspeise
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 6er Muffinblech

Zutaten
  

Teig

  • 170 g Mehl Typ 405
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • 7 g Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Sojadrink ungesüßt
  • 40 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 90 g Apfel (fertig geputzt, ohne Schale) enstpricht etwa 1 normal großem Apfel

Marzipan-Creme

  • 225 ml Sojadrink ungesüßt
  • ½ Puddingpulver Sahnegeschmack oder Mandel (19g)
  • 1 EL Zucker
  • 70 g Marzipanrohmasse
  • 70 g vegane Schlagsahne
  • 1 Sahnesteif

Optional

  • Zimt zum Bestäuben

Anleitung
 

  • Zunächst für die Marzipan-Creme einen Pudding kochen. Dafür zuerst die Marzipan-Rohmasse fein raspeln. Falls sie zu weich ist, gebt Ihr sie für eine halbe Stunde ins Gefrierfach.
    Von 225ml Sojadrink 4-5 EL abnehmen und zusammen mit dem Puddingpulver und 1EL Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
    Den restlichen Sojadrink in einem Topf erwärmen. Das Marzipan einrühren und die glatte Masse zum Kochen bringen.
    Das Puddingpulver-Gemisch einrühren und kurz aufkochen lassen.
    Vom Herd nehmen und gänzlich auskühlen lassen.
  • Die Muffinform fetten.
    Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den geputzten Apfel in kleine Stücke schneiden (ca. 0,5cm).
  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
    Nun mit einem Schneebesen nach und nach Öl und Sojadrink einrühren.
    Die Apfelstücke unterheben.
  • Den Teig auf die 6 Mulden der Muffinform verteilen und auf der mittleren Schiene für 22-25 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
  • Die Muffins aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Sobald der Marzipan-Pudding vollständig abgekühlt ist, die Sahne mit dem Sahnefest steif schlagen.
    Den Pudding nochmals gut durchrühren und die Sahne unterheben.
    In einen Dressiersack mit Spritztülle füllen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Die Creme auf die mittlerweile erkalteten Muffins spritzen und nochmals kühl stellen.
    Optional mit gemahlenem Zimt bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

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