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Zucchini-Karotten-Brötchen mit Kräuterbutter

Zucchini-Karotten-Brötchen mit Kräuterbutter. Vegan.

Superschnelle vegane Brötchen mit Backpulver anstatt Hefe. Dazu eine leckere, ebenfalls vegane Butter mit frischen Kräutern und Knoblauch.

Die Zucchinipflanzen in unserem Garten tragen derzeit ordentlich Früchte. Weil eine heftige Schneckeninvasion die Hälfte der Pflanzen platt gemacht hat, beschränkt sich das Ganze in diesem Jahr nur auf eine Sorte. Aber ich will nicht meckern, denn drei Pflanzen mit gestreiften Zucchinis geben gerade ihr bestes um uns gut zu versorgen, neue Rezepte entstehen zu lassen und sie Euch zur Verfügung zu stellen.

Nachdem ich Euch vor kurzem diesen Schokoladen-Zucchini-Kuchen vorgestellt habe, packe ich heute ein paar herzhafte Brötchen auf den Blog. Anstelle von Hefe habe ich Backpulver als Triebmittel verwendet. Damit umgeht Ihr die Wartezeit von einer Stunde und mehr. Und für alle, die so sehr Angst vorm Hefeteig haben, gibt es spätestens jetzt keine Ausrede mehr um sich nicht an den Brötchen zu versuchen.

Im Teig sind neben geraspelter Zucchini und Möhre auch Petersilie und Leinsamen enthalten. Die Brötchen sind super fluffig. Sie schmecken zwar frisch am allerbesten, sind am nächsten Tag aber auch noch nicht fest oder trocken. Die Karotte ist übrigens auch für die wunderschöne Farbe verantwortlich.

Dazu servieren wir eine Kräuterbutter. Dafür wird eine bestenfalls schon einige Zeit bei Raumtemperatur gelagerte vegane Butter mit dem Schneebesen cremig gerührt.

Um dem Namen gerecht zu werden, packen wir natürlich ordentlich Kräuter rein. Da seid Ihr recht frei in der Wahl. Ich habe mich ganz klassisch für Petersilie, Dill und Schnittlauch entschieden. Genauer gesagt für 3 Teile Petersilie und je 1 Teil Dill und Schnittlauch. Je nach Gusto funktionieren hier sicherlich auch alle anderen, die Ihr im Garten oder auf dem Wochenmarkt finden könnt.

Verfeinert wird die Butter zusätzlich mit etwas frischem Knoblauch, Salz und Pfeffer.

Das Ganze muss dann natürlich zum Erstarren wieder in den Kühlschrank. Ob in kleine Gläser verpackt, mit dem Butterstempel gestanzt oder als Rolle geformt obliegt Euren Wünschen, Vorstellungen und kreativen Ideen. Ich habe mich für die Glas-Variante entschieden *hüstel.

Ich wünsche Euch Gutes Gelingen! Bis bald 🙂

Zucchini-Karotten-Brötchen mit Kräuterbutter. Vegan.

Zucchini-Karotten-Brötchen mit Kräuterbutter

Kati Neudert
Gericht Abendbrot, Backen, Breakfast, Frühstück
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 6er-Muffiblech

Zutaten
  

Brötchen

  • 50 g Möhren
  • 100 g Zucchini
  • 175 g Dinkelmehl Typ 630
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • ½ Backpulver (ca. 7g)
  • 1 Msp. Kardamom gemahlen
  • 1 EL Petersilie gehackt
  • 15 g Leinsamen
  • 25 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 70 g Haferdrink ungesüßt

Kräuterbutter

  • 250 g vegane Butter (z.B. Alsan), mindestens zimmerwarm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer

Anleitung
 

Kräuterbutter

  • Zuerst die mindestens zimmerwarme, sehr weiche vegane Butter cremig rühren. Gegebenfalls die Schüssel kurz in den warmen Ofen stellen, damit die Butter etwas weicher wird (keinesfalls sollte sie flüssig werden).
  • Kräuter fein hacken.
  • Eine Knoblauchzehe in die Butter pressen. Kräuter und Salz unterrühren. Mit etwas Pfeffer abschmecken.
  • Nun entweder in Gläser abfüllen oder für Scheiben die Kräuterbutter in einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle formen.
    Die Butter für mindestens 1h in den Kühlschrank geben.

Brötchen

  • Zucchini und Möhre fein raspeln.
  • Muffinform fetten.
    Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dinkelmehl, Salz, Zucker, Backpulver, Kardamom und gehackte Petersilie in einer großen Schüssel mischen.
  • Öl und Haferdrink zugeben und mit einem Löffel alles gut durchmischen. Zum Schluss die Leinsamen unterheben.
  • Den Teig auf die Mulden der Muffinform verteilen und für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen.

www.vegan-zu-tisch.de

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