Zuerst die mindestens zimmerwarme, sehr weiche vegane Butter cremig rühren. Gegebenfalls die Schüssel kurz in den warmen Ofen stellen, damit die Butter etwas weicher wird (keinesfalls sollte sie flüssig werden).
Kräuter fein hacken.
Eine Knoblauchzehe in die Butter pressen. Kräuter und Salz unterrühren. Mit etwas Pfeffer abschmecken.
Nun entweder in Gläser abfüllen oder für Scheiben die Kräuterbutter in einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle formen.Die Butter für mindestens 1h in den Kühlschrank geben.
Brötchen
Zucchini und Möhre in eine große Schüssel fein raspeln.
Muffinform fetten. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dinkelmehl, Salz, Zucker, Backpulver, Kardamom und gehackte Petersilie mischen , zur Zucchini-Möhren-Masse geben und mit einem Löffel kurz durchrühren.
Öl und Haferdrink zugeben und mit einem Löffel alles gut durchmischen. Zum Schluss die Leinsamen unterheben.
Den Teig auf die Mulden der Muffinform verteilen und für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen.