Lockere vegane Minikuchen mit Zucchini und einer soften Nougat-Sahne on top.
Da unsere Pflanzen immer noch Früchte abwerfen und Euch der Zucchinikuchen offensichtlich sehr zusagt, schiebe ich heute gleich noch ein weiteres süßes Rezept mit Zucchini hinterher.
Diesmal gibt es Muffins. Naja, korrekterweise eigentlich Cupcakes, weil wir eine leckere Cremehaube obendrauf packen. Ich mag ja Muffins und Cupcakes sehr gern. Sie sind bereits perfekt portioniert, nicht so riesig wie eine ganze Torte bei der man manchmal nicht weiß, wo man sie noch hinessen soll. Und man braucht keine Kuchengabel und kann sie direkt mit den Fingern essen.
Die magische Creme, die ja nun Muffins in Cupcakes verwandelt, besteht in diesem Rezept aus einer Sahnealternative, etwas Sahnesteif und veganem Nuss Nougat, den Ihr in der Backabteilung in jedem Supermarkt finden solltet. Wichtig ist gerade jetzt in den Sommermonaten eine gute Kühlung vorm Servieren, weil die Sahne sonst schnell zerläuft. Vielleicht ist eine kurze Kühlung aber auch schon vor dem Aufspritzen nötig. Ich musste meine tatsächlich wegen zu hoher Raumtemperatur vorab für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, weil sie die Form nicht hielt. Also keine Sorge, die wird schon fest. Ihr solltet nur darauf achten, dass das erwärmte Nuss Nougat nicht zu heiß ist, wenn Ihr es nach und nach unter die Sahne schlagt. Sonst läuft sie Euch gnadenlos davon. Also im besten Fall ist das Nuss Nougat gerade noch flüssig bzw. cremig aber schon ordentlich runtergekühlt.
Die Muffins selbst sind schön locker. Die Zucchini wird auch hier in fein geraspelter Form zugefügt, so dass sie sich gut im Teig verteilt. Zimt und Backkakao färben die kleinen Kuchen sowohl optisch als auch geschmacklich wunderbar ein, so dass ganz bestimmt keiner was merkt 😉
Probiert das Rezept unbedingt mal aus! Ich freue mich auf Euer Feedback! Noch mehr Cupcake-Rezepte habe ich Euch weiter unten im Beitrag verlinkt. Viel Spaß!
Ach übrigens…Ihr könnt die Cupcakes auch als Muffins genießen, denn sie schmecken durchaus auch ohne das Topping 😉
Zucchini Muffins mit Nougatsahne
Zutaten
Teig
- 200 g Zucchini, fein geraspelt
- 70 g Zucker
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 15 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 180 g Mehl Typ 405
- 50 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
Frosting
- 100 g vegane Schlagsahne
- 40 g veganes Nuss Nougat
- 1 Päckchen Sahnesteif
- etwas geraspelte/gehackte vegane Zartbitterschokolade zum Dekorieren
Anleitung
- Die Muffinform fetten.Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 200g Zucchini samt Schale in eine große Schüssel fein raspeln.
- Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und mit einem Löffel gründlich vermengen.Den Teig gleichmäßig auf die 6 Mulden der Muffinform verteilen und für etwa 20-22 Minuten auf der mittleren Schiene backen.Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Nuss Nougat im Wasserbad (oder vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen.Die vegane Sahne zusammen mit dem Sahnefest steif schlagen.Nun unter ständigem Rühren den etwas abgekühlten, aber noch cremigen Nuss Nougat esslöffelweise!!!! unterziehen.Die Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. (sollte die Nougatsahne nicht stabil genug sein, gebt Ihr sie einfach nochmals für eine halbe Stunde in den Kühlschrank).Mit gehackter/geraspelter veganer Zartbitterschokolade dekorieren.Für 1h oder bis zum Servieren kalt stellen.
www.vegan-zu-tisch.de
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