featured, Pralinen & Konfekt, Rezepte, Süß
Schreibe einen Kommentar

Vegane Schokolade „Dubai Style“

Meine persönliche Interpretation der Schokolade mit knuspriger Füllung, die in aller Munde ist.

Ich habe mich ein bisschen um dieses Rezept gedrückt, weil mir so ein übermäßiger Hype um bestimmte Produkte eher auf den Keks geht. Weil ich aber Pistazien und Kadayif ziemlich gern mag, habe ich mich nun doch an eine Schokolade im Dubai Style gewagt. Ich bin gespannt, was Ihr dazu sagt.

Eine Original Dubai Schokolade habe ich noch nicht probiert. Die normal im Handel erhältlichen sind auch gar nicht vegan. Nur im Internet gibt es wohl hier und da eine tierleidfreie Variante.

Angeblich soll sie ja ziemlich süß sein. Nun, das ist in meinem Rezept auf jeden Fall anders.

Was ich aber wirklich zugeben muss ist, dass das Ganze eine sehr besondere Geschmackserfahrung ist. Das geröstete Engelshaar (Kadayif) sorgt nämlich für einen besonders witzigen Crunch. Und die ebenfalls gerösteten Pistazienkerne geben ein unfassbar leckeres Aroma.

Die Pistaziencreme

Nachdem ich nun zuerst nach fertiger Pistaziencreme Ausschau hielt, habe ich mich schlussendlich doch für`s Selbermachen enschieden. Das hat den Vorteil, dass der Geschmack dann bei Euch auch so ist wie bei mir. Und außerdem stellt Ihr nur soviel her wie Ihr für das Rezept wirklich benötigt. Ressourcen schonen, sozusagen 😉 .

Nun habe ich mir vorab trotzdem einmal die Zutatenlisten verschiedener fertiger Pistaziencremes angeschaut. Die Inhaltsstoffe variieren doch sehr. Also bin ich auch auf zweierlei Wegen an die Sache rangegangen und das zweimal sehr erfolgreich. Beide Versionen findet Ihr im untenstehenden Rezept. Schaut selbst, ob Ihr lieber mit Kakaobutter und Kokosfett arbeitet oder mit veganer weißer Schokolade.

Um das „Grün“ noch etwas mehr herauszuarbeiten, habe ich eine Prise fettlösliche Lebensmittelfarbe zugegeben. Das muss nicht sein, aber so ist sie halt auch optisch der Knaller.

Die richtige Wahl der Schokolade

Über die Schokolade lässt sich natürlich die Süße des Endprodukts steuern. Da ich die Pistaziencreme aber mit verhältnimäßig wenig Zucker angesetzt habe, muss es keine Schokolade mit extrem hohen Kakaogehalt sein.

In meinem ersten Versuch habe ich es gut gemeint und eine 85%ige Schokolade für die Hülle genutzt. Zu gut für meinen Geschmack, weil einfach zu herb. Die Aromen der Pistaziencreme gingen irgendwie unter. Im zweiten Versuch bin ich auf eine 50%ige umgeschwenkt und da war das Ergebnis perfekt.

Ihr könnt Euch gern selbst ausprobieren, denn Geschmäcker sind bekanntlich verschieden.

Ich habe außerdem etwas Kokosfett zusammen mit der Schokolade geschmolzen. Das muss nicht sein, aber damit wird sie etwas flüssiger und lässt sich besser auf die Form(en) verteilen. Jedoch hat es den Nachteil, dass die Schokolade schneller in der Hand schmilzt.

Die Schokoladenform

Ich habe eine Form wie *diese hier benutzt. Da passen insgesamt etwa 360g Wasser rein…falls Ihr mal Eure messen wollt, denn selbstverständlich gehen auch andere mit gleichem Fassungsvermögen. Oder Ihr passt die Menge der Zutaten entsprechend an. Und ganz theoretisch braucht Ihr nicht einmal eine Form. Ihr könnt ebenso eine kleinere Auflaufform mit etwas Backpapier auslegen und die Schokolade darin herstellen.

Genug gequatscht! Ganz viel Spaß Euch beim vegane Dubai Schokolade basteln! LG 🙂

* Achtung: Dies ist ein sogenannter Affiliate-Link. Dabei handelt es sich um ein Partner-Programm von Amazon. Wenn Ihr diesen verlinkten Artikel kauft, erhalte ich dafür eine kleine Provision. Der Preis des Artikels steigt dadurch für Euch natürlich nicht. Das Partnerprogramm von Amazon ist anonym, das heißt ich kann nicht sehen, wer was gekauft hat.

Vegane Schokolade „Dubai Style“

Gericht Dessert, Schokolade, süß
Portionen 6 kleine Tafeln a 60-65g

Kochutensilien

  • 1 Schokoladengießform (Fassungsvermögen ca. 360g Wasser)
  • 1 Mörser oder Küchenmaschine

Zutaten
  

Schokohülle

  • 200 g vegane Zartbitterschokolade (Kakaogehalt um die 50%)
  • optional 5g Kokosfett (Nicht Kokosöl !!!)

Füllung Variante 1

  • 50 g Pistazienkerne geröstet
  • 20 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 50 g Zucker
  • 20 g Kakaobutter
  • 20 g Kokosfett (Nicht Kokosöl !!!)
  • optional etwas grüne fettlösliche Lebensmittelfarbe
  • 50 g Kadayif
  • 2 EL vegane Margarine

Füllung Variante 2

  • 50 g Pistazienkerne geröstet
  • 25 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 100 g vegane weiße Schokolade
  • optional etwas grüne fettlösliche Lebensmittelfarbe
  • 50 g Kadayif
  • 2 EL vegane Margarine

Anleitung
 

  • Für die Hülle die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Für eine bessere Verarbeitung kann hier jetzt etwas Kokosfett zugegeben werden. Aber Achtung, dadurch schmilzt die Schokolade schneller in den Händen.
    Die Schokoladenform(en) damit auskleiden, den Rest zum Verschließen für später beiseite stellen.
  • Nun die Pistaziencreme zubereiten.
    Variante 1: Geröstete Pistazienkerne zusammen mit Zucker und Pflanzenöl in einen Mörser geben und zu einem noch etwas stückigen Brei verarbeiten.
    Die Kakaobutter zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Optional etwas grüne Lebensmittelfarbe zugeben. Den Pistazienbrei unterrühren und beiseite stellen.
    Nun die Kadayiffäden etwas kleiner zupfen und in einer Pfanne mit 2 EL Margarine goldbraun braten. Die Fäden unter die Pistaziencreme heben. Etwas abkühlen lassen.
    Variante 2: Geröstete Pistazienkerne zusammen mit dem Pflanzenöl in einen Mörser geben und zu einem noch etwas stückigen Brei verarbeiten.
    Die weiße Schokolade im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Optional etwas grüne Lebensmittelfarbe zugeben. Den Pistazienbrei unterrühren und beiseite stellen.
    Nun die Kadayiffäden etwas kleiner zupfen und in einer Pfanne mit 2 EL Margarine goldbraun braten. Die Fäden unter die Pistaziencreme heben. Etwas abkühlen lassen.
    *Hinweis: Wenn Ihr keinen Mörser zur Hand habt, dann geht das auch mit der Küchenmaschine.
  • Die Kadayif-Pistaziencreme auf die gut gekühlte(n) Schokoladenform(en) verteilen. Nochmals für ein paar Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Die restliche Schokolade gegebenenfalls nochmals erwärmen und die Riegel damit verschließen.

www.vegan-zu-tisch.de

Hier findet Ihr weitere Rezepte für Pralinen & Co.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating