1 Schokoladengießform (Fassungsvermögen ca. 360g Wasser)
1 Mörser oder Küchenmaschine
Zutaten
Schokohülle
200gvegane Zartbitterschokolade (Kakaogehalt um die 50%)
optional 5g Kokosfett (Nicht Kokosöl !!!)
Füllung Variante 1
50gPistazienkernegeröstet
20gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
50gZucker
20gKakaobutter
20gKokosfett (Nicht Kokosöl !!!)
optional etwas grüne fettlösliche Lebensmittelfarbe
50gKadayif
2ELvegane Margarine
Füllung Variante 2
50gPistazienkernegeröstet
25gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
100gvegane weiße Schokolade
optional etwas grüne fettlösliche Lebensmittelfarbe
50gKadayif
2ELvegane Margarine
Anleitung
Für die Hülle die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Für eine bessere Verarbeitung kann hier jetzt etwas Kokosfett zugegeben werden. Aber Achtung, dadurch schmilzt die Schokolade schneller in den Händen.Die Schokoladenform(en) damit auskleiden, den Rest zum Verschließen für später beiseite stellen.
Nun die Pistaziencreme zubereiten.Variante 1: Geröstete Pistazienkerne zusammen mit Zucker und Pflanzenöl in einen Mörser geben und zu einem noch etwas stückigen Brei verarbeiten.Die Kakaobutter zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Optional etwas grüne Lebensmittelfarbe zugeben. Den Pistazienbrei unterrühren und beiseite stellen.Nun die Kadayiffäden etwas kleiner zupfen und in einer Pfanne mit 2 EL Margarine goldbraun braten. Die Fäden unter die Pistaziencreme heben. Etwas abkühlen lassen.Variante 2: Geröstete Pistazienkerne zusammen mit dem Pflanzenöl in einen Mörser geben und zu einem noch etwas stückigen Brei verarbeiten.Die weiße Schokolade im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Optional etwas grüne Lebensmittelfarbe zugeben. Den Pistazienbrei unterrühren und beiseite stellen.Nun die Kadayiffäden etwas kleiner zupfen und in einer Pfanne mit 2 EL Margarine goldbraun braten. Die Fäden unter die Pistaziencreme heben. Etwas abkühlen lassen.*Hinweis: Wenn Ihr keinen Mörser zur Hand habt, dann geht das auch mit der Küchenmaschine.
Die Kadayif-Pistaziencreme auf die gut gekühlte(n) Schokoladenform(en) verteilen. Nochmals für ein paar Minuten in den Kühlschrank geben.
Die restliche Schokolade gegebenenfalls nochmals erwärmen und die Riegel damit verschließen.