Andere, Gebäck, Süß, Weihnachten, zum Kaffee
Schreibe einen Kommentar

Vegane Haselnuss-Kugeln ohne Backen

Leckerstes Schokoladen-Konfekt mit einer Haselnuss-Füllung.

Nun sitze ich hier und warte auf den ersten Schnee. Angesagt ist er bei uns für die nächsten Stunden und ich kann es kaum erwarten. Die ersten Flocken im Jahr sind doch schon was besonderes, oder? Nicht zu toppen natürlich vom ersten Schnee, der dann auch liegen bleibt. Aktuell regnet es noch mit einer leichten Tendenz zum Schneeregen. Das Thermometer am Rechner zeigt 7°C an. Das an meinem Fenster nur 3,3°C. Das könnte bald was werden. 🙂

Aber kommen wir mal zum Rezept. Es handelt sich dabei um ein wahnsinnig leckeres Konfekt, dass Ihr ganz ohne Backofen zubereitet. Die Idee dazu kam mir bei den Mandel-Pistazien-Keksen. Genauer gesagt, bei der Füllung selbiger. Denn diese ist auch die Basis unserer Kugeln, nur mit etwas mehr Feuchtigkeit. Statt Mandeln habe ich grob gemahlene Haselnüsse verwendet, statt Orangenblütenwasser Rum. Natürlich habe ich auch eine Version mit den ursprünglichen Zutaten ausprobiert. Die war wirklich lecker, aber die Haselnuss-Rum-Variante hat mir noch etwas besser geschmeckt. Und das, obwohl ich Alkohol in Süßem gar nicht so sehr mag.

Diese Füllung nun, wird portioniert und zu Kugeln gerollt. Nach einer kurzen Antrocknungsphase werden sie in vegane Zartbitterkuvertüre getaucht und final über ein Pralinengitter gerollt. So ensteht die hübsche Struktur, die man von Trüffel-Pralinen kennt.

Das Endergebnis ist wirklich toll. Schön aromatisch, nussig und schokoladig. Auch perfekt zum Verschenken. Ich jedenfalls werde die Pralinen kurz vor dem Fest ganz sicher noch einmal zubereiten und sie meinen Liebsten unter den Baum legen. Naja, zumindest den Volljährigen 😉 Für alle unter 18 Jahren überlege ich mir etwas anderes.

Aus dem Regen-Schneeregen-Gemisch ist übrigens mittlerweile Regen geworden. Die Temperatur aber ist auf 2,8°C gefallen. Ich gebe die Hoffnung nicht auf und werde im nächsten Beitrag berichten, wie es ausgegangen ist 😉

Euch viel Spaß beim Ausprobieren! LG und bis bald 🙂

Diese Praline mit einer Haselnuss-Rum-Füllung ist vegan. Das heißt, sie kommt ohne Butter, ohne Ei und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus. Das Rezept ist einfach und super schnell gemacht.

Vegane Schoko-Haselnuss-Kugeln ohne backen.
Hier seht Ihr das Konfekt mit einer hellen Mandel-Rosenwasser-Variante links.

Vegane Haselnuss-Kugeln ohne Backen

Kati Neudert
Leckerstes Schokoladen-Konfekt mit einer Haselnuss-Füllung.
Gericht Pralinen & Konfekt, süß
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

Nuss-Füllung

  • 150 g Haselnüsse grob gemahlen
  • 150 g Puderzucker
  • 10 g brauner Rum
  • 20 g Wasser

Glasur

  • 100 g vegane Zartbitterkuvertüre

Anleitung
 

  • Für die Füllung einfach alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten. Es kann etwas dauern bis sich alles gut verbunden hat.
    Die Füllung mit mit Puderzucker bestäubten Händen zu 20 Kugeln formen.
    Diese Kugeln auf einem Stück Backpapier etwa 10 Minuten leicht antrocknen lassen.
  • Für die Glasur die vegane Kuvertüre temperieren.
    Die Kugeln nacheinander in die Kuvertüre tunken, leicht abtropfen lassen und auf einem Pralinengitter ablegen. Die Kugeln müssen rundherum mit Schokolade bedeckt sein.
    Kurz vor dem Anziehen der Kuvertüre die Kugeln mit Hilfe einer Gabel über das Gitter ziehen, so dass die typisch igelige Oberfläche ensteht.
    Vollständig abkühlen lassen.

www.vegan-zu-tisch.de

Hier findet Ihr weitere Rezepte für Pralinen und Konfekt:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating