Herrlich weiche Pralinen mit Schwips.
Heute komme ich gleich mit einem Anschluss-Rezept daher. Gestern gab es ja eines für veganen (Wie-) Eierlikör. Falls Ihr noch welchen übrig habt :-P, dann probiert doch unbedingt mal untenstehendes Konfekt.
Trüffel sind kleine Kugeln aus einer Ganache, also geschmolzener Schokolade und Sahne, und etwas Butter. Normalerweise werden sie dann zusätzlich nochmal in Schokolade getunkt und, kurz vor deren Festwerden, über ein Pralinengitter gerollt. Sie erinnern deshalb optisch ein wenig an den anderen Trüffel, den Pilz.
Ich habe in meinem Rezept auf einen zusätzlichen Schokomantel verzichtet und sie stattdessen direkt in Kokosraspeln gewälzt. Deshalb ist der Name „vegane Eierlikör-Trüffel“ also sicherlich nicht ganz richtig. Und das gleich in doppelter Hinsicht … ja,ja der Eierlikör…ich schrieb gestern bereits ausführlich darüber. Aber vegan sind sie, diese Angabe ist vollkommen korrekt. Und das ist ja die Hauptsache.
Tipps
Bitte schmelzt vegane Sahne und Zartbitterschokolade im Wasserbad und nicht direkt im Topf. So vermeidet Ihr ein Verbrennen der Schoki.
Nach dem Zusammenrühren der Zutaten braucht die Masse ausreichend Kühlzeit, damit sie nicht zu weich und formbar ist. Man sollte sie problemlos portionsweise abstechen können. Wenn Ihr sicher gehen wollt, dann lasst sie abgedeckt über Nacht im Kühlschrank und verarbeitet sie erst am nächsten Tag weiter.
Das Formen der Pralinen klappt am besten, wenn Ihr die Hände etwas mit kaltem Wasser befeuchtet. Aber Achtung, nicht zu lange zwischen den Händen rollen, sonst schmilzt die Schokolade.
Zum Ummanteln mit Kokosflocken habe ich diese in eine kleine Schüssel gegeben, je eine Kugel hinein gelegt und die Schüssel hin und her bewegt. So hält sich das Chaos in der Küche in Grenzen.
Die Trüffel sind sehr weich. Ich finde das ganz fantastisch. Solltet Ihr es anders sehen, dann nehmt einfach etwas weniger Sahne.
Nun aber Gutes Gelingen und einen wunderschönen Tag! LG 🙂
Vegane Eierlikör-Trüffel
Zutaten
- 100 g vegane Zartbitterschokolade
- 60 g vegane Schlagsahne
- 35 g vegane Butter (z.B. Alsan)
- 25 g veganer Eierlikör ( nach diesem Rezept https://vegan-zu-tisch.de/veganer-eierlikoer/ )
- 15 g Kokosrasepln zum Wälzen
Anleitung
- Zuerst die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit 60g veganer Schlagsahne im Wasserbad schmelzen.Von der Herdplatte nehmen und sofort die vegane Butter unterrühren. Anschließend den Eierlikör.Die Masse für mindestens 1h in den Kühlschrank geben (bis sie formbar ist.)
- Nun mit feuchten Händen etwa 15 möglichst gleichgroße Kugeln formen.Diese dann sofort in Kokosraspeln wälzen.Bis zum Servieren kühl stellen.
www.vegan-zu-tisch.de
Habt Ihr Lust auf weitere vegane Pralinen-Rezepte?