Auch „Masoor Dal“ genannt … der absolute Klassiker unter den veganen Gerichten.
Sind wir mal ehrlich, Linsen Dal gehört zur veganen Küche wie der Strand zum Meer, wie das Licht zum Schatten, die Ebbe zur Flut, Hip zu Hop … oder wie die Nacktschnecken zu meinem Gemüsebeet *hüstel.
Die große Bekannt- und Beliebtheit lässt sich auch mehrfach begründen:
Zum einen sind Linsen oder getrocknete Hülsenfrüchte im Allgemeinen eine perfekte Proteinquelle mit ganz viel wichtigen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Darunter Eisen und Zink. Quasi unverzichtbar für jeden Veganer.
Zum anderen sind sie günstig, überall erhältlich und lassen sich im ungekochten Zustand laaaange aufbewahren.
Außerdem ist Linsen Dal im Speziellen ein wirklich schnell zubereitetes One Pot Gericht, dass traditionell mit Fladenbrot gegessen wird. Auch Reis und Kartoffeln passen ganz wunderbar. Wir essen das aber so ziemlich mit allem, worauf wir gerade Lust haben. Am allerliebsten sogar an den Reste-Essen-Tagen, an denen nach Shootings alle übriggebliebenen kleinen Portionen aufgetischt werden und sich jeder auf den Teller packt, was er gerade mag. Da können schon auch mal Nudeln dabei sein. 🙂
Absolut verständlich also, dass es im Netz nur so von Dal Rezepten wimmelt. Trotzdem möchte ich auch noch das Meinige zur Verfügung stellen. Die Sammlung hier auf dem Blog soll schließlich umfangreich werden. Und sonst wäre das so, als hätte ich die Schwarzwälder Kirschtorte in meinem „Klassiker“ Backbuch einfach weggelassen. Geht gar nicht, oder?
Die Zutaten
Das indische Gericht lebt in erster Linie von seinen Gewürzen, die durch ein kurzes Anschwitzen ihr besonderes Aroma entfalten. Außerdem sind frische Tomaten und Kokosmilch enthalten. Etwas Orangensaft lässt das Ganze noch etwas fruchtiger werden. Und, wie in jedem guten Rezept, dürfen ein paar Kräuter nicht fehlen. Da ich frischen Koriander nicht so sehr mag, gibt es in meinem Rezept stattdessen Petersilie.
Wer es etwas schärfer braucht, gibt gern noch eine kleine gehackte Chilischote mit rein.
Wem es nicht würzig genug ist, der holt sich bitte noch Salz und Pfeffer zu Hilfe.
Die Zubereitung
Ja, die Zubereitung ist, wie bereits mehrfach erwähnt, ziemlich simpel und hoffentlich gut im Rezept von mir beschrieben. Ähnlich wie beim Kartoffelbrei oder Risotto sind auch beim Dal die Geschmäcker bezüglich der Konsistenz sehr verschieden. Ich mag keinen Klumpen auf dem Teller haben, aber auch keine Suppe. Über die Zugabe von Wasser oder das Ausdampfen lassen der Flüssigkeit habt Ihr die Möglichkeit, das Ergebnis ganz nach Euren persönlichen Wünschen zu erhalten. Aber auch das findet Ihr im untenstehenden Rezept ausführlicher.
Ich würde mich freuen, wenn Ihr mein Rezept einmal ausprobiert und wünsche viel Spaß beim Kochen! LG und bis bald 🙂
Rote Linsen Dal
Kochutensilien
- 1 großer Topf oder Pfanne
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 300 g große Tomaten
- 1 große rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1 TL Paprika rosenscharf gemahlen
- ½ TL Zimt gemahlen
- ½ TL Koriander gemahlen
- ½ TL Ingwer gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ¼ TL Nelken gemahlen
- 2 EL neutrales Pflanzenöl zum Anbraten (z.B. Raps-)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Wasser
- 1 Prise Zucker
- ½ Orange, Saft von dieser (schmeckt aber auch ohne!)
- 100 g Kokosmilch cremig
- 15 g frische Petersilie gehackt
- nach Belieben: Kokosmilch, gehackte Petersilie & Chiliflocken zum Servieren/Dekorieren
Anleitung
- Die Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Tomaten kreuzförmig einritzen, in eine hitzebeständige Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen.Nach 1-2 Minuten herausnehmen, häuten, Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel klein schneiden. Knoblauch fein hacken.
- Gewürze in einer kleinen Schale mischen. (Müsst Ihr nicht, aber dann geht es beim Kochen reibungsloser)
- 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf oder Pfanne erhitzen.Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze kurz darin andünsten.Mit Gemüsebrühe und Wasser ablöschen.Linsen zugeben und bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Umrühren für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann gehackte Tomaten, eine Prise Zucker, Orangensaft und Kokosmilch zugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mindestens aber solange bis die Linsen gar sind.Sollte nach Eurem Geschmack noch zuviel Flüssigkeit im Topf sein, nach 5 Minuten den Deckel abnehmen und die restlichen 5 Minuten offen kochen.Sollte es Euch zu wenig Flüssigkeit sein, einen Schluck Wasser nachgießen.Aber Achtung: Die Linsen saugen auch nach dem Kochvorgang noch etwas Flüssigkeit auf.
- Sobald das Dal fertig ist, 15g gehackte Petersilie unterheben.
- Nach Belieben mit Kokosmilch, gehackter Petersilie und Chiliflocken servieren.
www.vegan-zu-tisch.de
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