Veganes überbackenes Würzfleisch mit Champignons & Weißwein. Das müsst Ihr ausprobieren!
Dieses Rezept hatte ich Euch bereits 2016 auf meinem Blog zur Verfügung gestellt. Leider fand es nicht genug Beachtung und deshalb habe ich mich für eine Neuveröffentlichung entschieden.
Es passt so schön in die kalte Jahreszeit, dass es einfach nicht in der Versenkung verschwinden darf. Außerdem habe ich mir die Mühe gemacht und es frisch bebildert. Mit den alten Fotos war ich dann doch nicht mehr ganz so sehr zufrieden.
Der französische Begriff „Ragout fin“ bedeutet eigentlich nichts anderes als „feines Ragout“, wobei „Ragout“ wohl widerrum soviel heißt wie „Appetit machen“. Anders als erwartet ist das Ragout fin allerdings nicht in der französischen sondern in der deutschen Küche zu Hause.
Vielen von Euch ist es vielleicht auch als Würzfleisch bekannt. Im Grund genommen ist es auch dasselbe, der Unterschied liegt nur in der verwendeten Fleischsorte. Ist uns natürlich alles völlig egal, denn hier kommt sowieso nur Pflanzliches auf den Tisch. Die beste Lösung für eine Fleischalternative sind da die altbewährten Sojaschnetzel, die auch kürzlich im Veganen Paprika-Gulasch zum Einsatz kamen. Also die Dinger, die man vorher in Wasser oder Gemüsebrühe weich kochen muss bevor man sie weiter verwendet. Sie haben im Gegensatz zum Tofu einen richtig guten Biss und passen hier einfach besser.
Da, wo ich aufgewachsen bin, wurde das Ragout traditionellerweise mit Käse überbacken. So auch in meinem Rezept, allerdings nicht mit Echtem, versteht sich, sondern mit Käse-Ersatz. Serviert wurde es üblicherweise in kleinen Auflaufförmchen zusammen mit Zitrone, Worcestersoße (auch Worcestershiresauce genannt) und Toastbrot. Ich habe das Ganze zur Abwechslung direkt in eine große Gratinform gepackt und hoffe, das wirkt nicht zu gefräßig. 😉 Auf die mir viel zu würzige Worcestersoße habe ich schon immer verzichtet. Zitrone und Toast müssen aber sein.
Das Rezept reicht für 6 kleine Formen und damit 6 Personen, wenn es als Vorspeise gereicht wird und/oder der Hunger nicht allzu groß ist.
Wer es noch etwas fruchtiger mag, der kann übrigens auch kleingeschnittene Cornichons zum Ragout geben. Das passt ganz gut.
Nun aber ran an die Pfanne! Bis ganz bald 🙂
Veganes Ragout Fin
Zutaten
- 150 g Sojaschnetzel (Trockenprodukt)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Prisen Piment gemahlen
- 2 EL dunkle Sojasoße
- 300 g Champignons (frisch)
- 3 Schalotten
- 150 ml veganer Weißwein halbtrocken oder trocken
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- ½ TL Salz
- 50 g vegane Butter
- 20 g Mehl Typ 405
- 150 g vegane Sojasahne zum Kochen
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt
- Pfeffer und Salz um Abschmecken
- 50 g veganer Streukäse-Ersatz
- 25 g vegane Sojasahne zum Kochen
- Zitrone, Worcestersauce, Petersilie, Toast zum dazu Servieren
Anleitung
- Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Piment und Sojasoße in einem Topf zum Kochen bringen. Die Sojaschnetzel zugeben und weich kochen.
- Sojaschnetzel etwas abkühlen lassen und ausdrücken, die Flüssigkeit dabei auffangen.
- Champignons putzen und achteln. Schalotten klein schneiden.
- Sojaschnetzel in einer Pfanne mit 2EL Öl 3-4Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten. Dann Champignons, Schalotten und 1/2TL Salz zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Mit Wein ablöschen und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, gelegentlich umrühren.
- Backofen mit zugeschalteter Grillfunktion vorheizen.
- Nun vegane Butter in die Pfanne geben. Wenn diese geschmolzen ist Mehl darüber stäuben und gut umrühren.
- Die (mittlerweile abgekühlte) aufgefangene Flüssigkeit zusammen mit der Sojasahne unterrühren. Alles etwas eindicken lassen.
- Mit Pfeffer und Salz, abschmecken. Gehackte Petersilie unterheben.
- In eine Auflaufform füllen
- Veganen Streukäse-Ersatz mit 25g veganer Sojasahne vermengen und die Mischung über dem Ragout verteilen.
- Im Ofen überbacken bis der "Käse" geschmolzen und leicht gebräunt ist. Das dauert je nach Ofen so etwa 5-7 Minuten. Aber beobachtet hier besser.
- Auf Wunsch mit gehackter Petersilie, Zitronensaft und/oder Worcestersoße servieren.
www.vegan-zu-tisch.de
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