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Osterbrot

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Zum Karfreitag vielleicht etwas spät, aber ein paar Feiertage bleiben noch um dieses süße Brot nachzubacken. Ich wünsche Euch Frohe Ostern!

Zutaten

  • 500g   Mehl
  • 115g    Zucker
  • 1          Würfel Frischhefe
  • 80g    vegane Margarine, zimmerwarm
  • 125ml Soja-Reis-Drink, lauwarm
  • 175g    Sojajoghurt natur
  • 1         Prise Salz

 

 

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und lauwarmen Soja-Reis-Drink einfüllen.
  2. Hefewürfel zerbröseln und zusammen mit einem Esslöffel Zucker hineingeben. Zusammen mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten einem Ort stehen lassen bis das Gemisch Blasen wirft.
  3. Zimmerwarme Margarine, Salz, Sojajoghurt und restlichen Zucker auf dem Rand verteilen und nach und nach unterkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
  4. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun kommt es darauf an, welche Form das Osterbrot erhalten soll…ein großer Zopf/Kranz oder mehrere Kleine, wie der auf meinem Bild oben . Dafür den Teig in 21 gleiche Teile ( für ein großes Exemplar natürlich nur in 3 😉 )teilen und zu Kugeln formen. Auf bemehlter Arbeitsfläche Rollen mit ca. 30cm Länge formen. Aus jeweils drei Strängen einen Kranz flechten, die Enden mit etwas Wasser bepinseln und gut zusammen drücken. Wer mag, kann das Endstück zusätzlich noch mit einem ausgestochenen Motiv verzieren.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für etwa 15 Minuten goldbraun backen. Die Osterbrote etwas abkühlen lassen, da sie sehr heiß noch brechen können.

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