Liebe Freunde des grünen Tees, heute habe ich ein Rezept nur für Euch. 🙂 Ein geschichteter Kuchen mit einem schokoladigen Boden, einem Hauch Tonkabohne und gleich zweimal Matcha on Top. Wer den herben Geschmack mag, wird diesen Kuchen lieben. Probiert ihn unbedingt mal aus! Ich habe im Rezept eine quadratische Backform angegeben. Wer eine solche nicht hat bzw. nicht mit den entsprechenden Abmessungen, der kann auch direkt ein Backblech mit aufgestelltem Backrahmen nutzen.
Für eine quadratische Backform 27cmx27cm + Backrahmen
Boden
- 280g Mehl
- 10g Backpulver
- 75g brauner Rohrzucker
- 25g Backkakaopulver
- 140ml Sojadrink Schokolade
- 175ml Wasser
- 75g neutrales Öl
- 1 Prise Salz
Tonkacreme
- 120g vegane Margarine (z.B. Alsan Bio), zimmerwarm
- 70g Sojaschlagcreme, gesüßt
- 50g Puderzucker
- 1/3 Tonkabohne, Abrieb davon
Matchacreme
- 100g weiße Reismilchschokolade
- 230g Sojaschlagcreme, gesüßt
- 1 Sahnesteif
- 4g Matchateepulver (etwa 2 gehäufte TL)
Matchagelee
- 250ml Wasser
- 2EL Zucker
- 1 Tortenguss, klar
- 1TL Matchateepulver
Außerdem
- Backpapier
- weiße Reismlichschokolade zum Bestreuen
Zubereitung
- Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink, Wasser und Öl ebenfalls mischen. Die flüssigen nun nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren..
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form kurz auf die Arbeitsplatte schlagen, damit großzügige Lufteinschlüsse verschwinden. In den Ofen geben und für etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe).
- Nun die Tonkacreme zubereiten. Dafür die zimmerwarme Margarine schaumig schlagen, den Puderzucker und Abrieb der Tonkabohne mit dem elektrischen Handrüher untermixen. Zum Schluss nach und nach die aufgeschlagene Sojasahne unterziehen bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Tonkacreme auf den abgekühlten (und eventuelle mit einem Messer etwas begradigten) Boden streichen. Kalt stellen.
- Für die Matchacreme zunächst die Reismilchschokoladezusammen mit dem Matchapulver im Wasserbad schmelzen. 230g Sojasahne mit Sahnesteif aufschlagen. Nun nach und nach die flüssige Matchaschokolade unterziehen.
- Die Matchacreme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Damit das Gelee später nicht an den Seiten herunter läuft einen Backrahmen aufsetzen und mit selbigem gleich die ungeraden Kanten eliminieren. Kalt stellen.
- Für den Guss 250ml Wasser mit Tortengusspulver, Zucker und Matchatee glatt rühren. Das Ganze zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und etwa 1 Minute abkühlen lassen. Dann schnell mit einem Esslöffel von der Mitte heraus auf dem Kuchen verteilen. In den Kühlschrank geben bis der Guss fest ist. In kleine Quadrate schneiden, mit geraspelter/gehackter Reismilchschokolade verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
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