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Kürbisgewürz-Schokolade

Eine vegane Nascherei passend zum Herbst, perfekt zu Halloween oder in anderer Form auch zu vielen weiteren Gelegenheiten.

Herrje, das letzte Rezept ging hier bereits im September online. Knapp einen Monat ist das her. Aufträge, Urlaubsvertretung im Fotostudio, eine laufende (Gemeinschafts-) Fotoaustellung und dann auch noch die Herbstferien. Das alles kam die letzten Wochen geballt zusammen und hinderte mich daran, an neuen Beiträgen zu arbeiten. Nun ist aber Schluss mit Lustig und wir starten hier so richtig mit dem Herbstthema durch.

Den Anfang macht ein wirklich einfaches Rezept für eine Gewürz-Schokolade. Sie besteht aus einer veganen weißen Schoki, die ich mittels fettlöslicher Lebensmittelfarbe in einen schönen Orange-Ton verwandelt habe. Die Betonung liegt dabei wirklich auf fettlöslich. Das kann, so wie in meinem Fall, ein Pulver sein oder eine Paste auf Ölbbasis. Mit flüssigen Lebensmittelfarben werdet Ihr nicht den gewünschten Erfolg haben, weil diese wasserlöslich sind und sich nicht mit der Schokolade verbinden. Gebt beim Kauf also unbedingt acht darauf, wofür sich die jeweilige Farbe tatsächlich eignet.

Der zweite Teil unserer Praline ist eine vegane Zartbitterschokolade, die sowohl die Süße der weißen Schokolade abfedert als auch mit dem Kürbisgewürz die passende Note bekommt. In der weißen Schokolade würde die dunkle Gewürzmischung schlicht und ergreifend auch zu Farbverschiebungen führen und das Orange wahrscheinlich nicht so schön leuchten lassen.

Beiden Schokoladen habe ich ein klein wenig Kokosfett zugefügt. Damit werden sie etwas flüssiger und lassen sich besser in den Förmchen verteilen. Außerdem schmilzt die Schoki dann besonders zart im Mund.

Anstelle von Kokosfett könnt Ihr auch Kokosöl nehmen. Allerdings bekommt Ihr damit auch einen leichten Kokos-Geschmack dazu. Für das Gießen einer großen Tafel könnt Ihr auch ganz auf das zusätzliche Fett verzichten, weil Ihr nicht so kleinteilig arbeiten müsst.

Und damit kommen wir auch schon zum letzten Punkt. Ich habe eine Silikonform mit 18 kleinen Mulden in Halloween-Kürbis-Form gewählt. Jede andere Pralinen- oder Eiswürfelform aus Silikon geht natürlich auch. Meine Mulden haben ein Fassungsvermögen von jeweils 8g Wasser. Ich habe sie nicht voll mit der Schokolade befüllt. Das heißt, Eure dürfte dann tatsächlich auch kleiner sein, wenn Ihr eine solche Form wie ich nicht habt.

Und, wie oben schon geschrieben, lässt sich der Spaß auch in einer Form für eine ganze Schokoladentafel herstellen. Diese sollte groß genug sein, um 100g geschmolzene Schokolade beherbergen zu können.

Euch jetzt viel Spaß beim Ausprobieren! LG und bis ganz bald 🙂

Diese Gewürzschokolade ist vegan. Das heißt, sie kommt ohne Milch, ohne Butter und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Kürbisgewürz-Schokolade

Kati Neudert
Eine kleine vegane Nascherei (nicht nur) für Halloween
Portionen 18 Stücke oder 1 Tafel

Kochutensilien

  • 1 Silikon-Pralinenform (18er) oder 1 Tafelform (für 100g)

Zutaten
  

  • 50 g vegane weiße Schokolade
  • 2 g Kokosfett (oder,wenn der Geschmack nicht stört, Kokosöl)
  • etwas rote und gelbe fettlösliche Lebensmittelfarbe (Pulver)
  • 50 g vegane Zartbitterschokolade
  • 2 g Kokosfett (oder,wenn der Geschmack nicht stört, Kokosöl)
  • 2 gehft. Msp. Kürbisgewürz (4 Teile Zimt+je 1 Teil Piment, Ingwer,Muskatnuss und Gewürznelke)

Anleitung
 

  • Zuerst die vegane weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit 2g Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
    Die Lebensmittelfarbe gut unterrühren bis der gewünschte Orangeton erreicht ist.
    Bei mir waren es etwa 2 gehäufte Messerspitzen gelb und eine Messerspitze rot.
  • Die Schokolade mit einem Teelöffel möglichst gleichmäßig auf die Mulden der Silikonform verteilen.
    Die Form auf den Untergrund klopfen bis die Schoki sich in allen Ritzen verteilt hat und flach in den Mulden liegt.
    Für etwa 10 Minuten kühl stellen.
  • In der Zwischenzeit die vegane Zartbitterschokolade ebenfalls grob hacken und zusammen mit 2g Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
    Eine gehäufte Messerspitze Kürbisgewürz gut unterrühren.
  • Die dunkle Schoki gleichmäßig auf die bereits angezogenen Stücke (Oberfläche soll fest sein) in die Silikonform geben und ebenfalls wieder klopfen bis sich alles gut verteilt hat.
  • Die Form für mindestens 1h in den Kühlschrank geben.
    Dann die Pralinen vorsichtig aus den Mulden lösen. Fertig!

www.vegan-zu-tisch.de

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