Heute gibt es wieder ein Rezept aus der Kategorie „Soulfood“…. ofengebackene Donuts aus einem Rührteig mit Haselnüssen und Kaffee, getoppt mit einer soften Schokoladenglasur. Ich habe lange hin und her überlegt, ob ich dieses Rezept nicht besser bis zum Herbst aufheben soll. Aber das wären noch etwa 4 lange Wochen!!! Und dafür mag ich es einfach zu gern. Ich bin gespannt ob es Euch ähnlich geht und würde mich über den ein oder anderen Kommentar dazu freuen.
Aber Achtung: Für dieses Rezept benötigt Ihr eine Silikon-Backform (*AffiliateLink) wie diese hier.
Alternativ könnt Ihr natürlich auch jede andere geeignete Backform verwenden, dem Geschmack tut das ganz sicher keinen Abbruch 😉 Vielleicht backt Ihr ja sogar einen ganzen Kuchen draus?
Für eine 6er Silikon-Donutform
Teig
- 140g Mehl
- 70g Zucker
- 5g Backpulver
- 30g Haselnüsse, gemahlen
- 30g neutrales Öl (z.B. Raps-)
- 120ml starker Kaffee
- 1 Prise Salz
Glasur
- 35g Zartbitterkuvertüre
- 25g Sojasahne zum Kochen
- 1TL neutrales Öl
- 5g Kakao zum Backen
- 5g Puderzucker
- 2 Tropfen Rumaroma
- etwas gehackte und/oder gemahlene Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Öl und Kaffee ebenfalls mischen und nach und nach mit dem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren bis ein homogener Teig entstanden ist. Zum Schluss die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.
- Den Teig auf die 6 Mulden verteilen und auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
- Donuts aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Gänzlich auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Kuvertüre zusammen mit der Sojasahne im Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen. Zunächst Öl und Rumaroma unterrühren, dann Puderzucker und Backkakao. Die Masse rasch auf die Donuts streichen. Mit Haselnüssen dekorieren.
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