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Holunderblüten Cupcakes

Super schnelles Rezept für lockere Cupcakes mit zartem Holunderblüten-Aroma und einer soften veganen Vanille-Frischkäse-Creme.

Nachdem die Zitronen-Cupcakes mit Holunderblütencreme bereits ein voller Erfolg waren und glücklicherweise auch noch sind, gibt es jetzt direkt ein weiteres Cupcake-Rezept mit Holunderblüte. Diesmal allerdings andersherum, denn der Sirup befindet sich im Teig und nicht im Frosting. Das widerrum wird mit Vanille-Extrakt gewürzt und ist dank einer veganen Frischkäse-Alternative richtig schön cremig und lässt sich super easy aufspritzen.

Den Sirup im Teig habe ich nach diesem Rezept hergestellt. Ihr könnt natürlich auch einen Fertigen aus dem Laden nehmen. Allerdings bin ich da Geschmack und Konsistenz betreffend nicht so im Bilde, weil ich ihn seit jeher selbst zubereite. Und das auch immer gleich in so großer Menge, dass ich genug für den Rest des Jahres übrig habe um ihn für die unterschiedlichsten Rezepte zu verwenden. Für kleine Portionen wäre mir der Aufwand ehrlich gesagt auch zu groß.

Also bitte, probiert das Rezept für meinen Sirup unbedingt einmal aus. Der Holunder ist kurz vor der Blüte, bei Euch vielleicht sogar schon mittendrin. Und man kann ihn wunderbar für Cocktails oder zum Aromatisieren von Kuchen und allerlei Desserts nutzen.


Nun noch ein paar kleine Tipps zur Zubereitung:

Der Teig ist schnell und unkompliziert hergestellt. Versucht bitte nur, nicht länger als nötig zu rühren, sonst verkleistert er Euch und die Cupcakes werden nicht so schön locker.

Beim Frosting müsst Ihr ebenfalls darauf achten, dass Ihr die Frischkäsealternative nicht zu lange rührt, sonst wird sie zu weich oder im schlimmsten Fall sogar flüssig. Am besten gebt Ihr sie esslöffelweise unter die mit Puderzucker und Vanille-Extrakt gut verrührte vegane Butter und mixt sie auf hoher Stufe in kurzen Sequenzen unter. Wenn ihr das beachtet, bekommt Ihr eine wunderbar zarte Vanille-Creme.

Zum Abschluss habe ich noch ein wenig geraspelte vegane weiße Schokolade darüber gegeben. Müsst Ihr nicht, könnt Ihr aber, denn das sieht nicht nur gut aus sondern passt auch ebenso gut dazu.


Nun wünsche ich Euch einen guten Start in die Woche und viel Spaß beim Nachbacken! LG und bis bald 🙂

Die Cupcakes sind komplett vegan. Das heißt, sie kommen ohne Ei , Butter, Milch und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.

Holunderblüten Cupcakes

Kati Neudert
vegane Cupcakes mit Holunderblütensirup und einem Frischkäsefrosting
Gericht Backen, Cupcake, Muffin
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • ein 12er Muffinblech
  • eine Küchenmaschine (oder elektrisches Handrührgerät) mit Schneebesenaufsatz
  • ein Dressiersack mit Rosentülle

Zutaten
  

Teig

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 12 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 270 g Sprudelwasser
  • 100 g Holunderblütensirup

Frosting

  • 80 g vegane Butter, zimmerwarm (z.B. Alsan)
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 140 g vegane Frischkäse-Alternative natur, zimmerwarm (z.B. Petrella)
  • optional etwas geraspelte vegane weiße Schokolade zur Dekoration

Anleitung
 

  • Die Muffinform fetten.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig alle trocknen Zutaten in einer großen Schüssel mischen.
    Alle flüssigen Zutaten ebenfalls mischen und nun nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen (-aufsatz) in die große Schüssel gießen und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Aber Achtung: Nicht zu lange rühren, sonst verkleistert Euch der Teig.
  • Den Teig möglichst gleichmäßig auf die 12 Mulden des Muffinblechs verteilen und das Ganze auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe!
    Die Muffins nach kurzer Abkühlzeit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Sobald die Muffins abgekühlt sind für das Frosting zunächst die zimmerwarme vegane Butter mit dem Schneebesenaufsatz cremig rühren.
    Dann nach und nach den gesiebten Puderzucker unterrühren.
    Das Vanille-Extrakt ebenfalls unterrühren.
    Abschließend esslöffelweise die zimmerwarme vegane Frischkäse-Alternative unterziehen. Das macht Ihr am besten auf sehr hoher Mix-Stufe, dafür aber immer nur sehr kurz. Wenn Ihr zu lange rührt, wird das Ganze immer weicher oder im schlimmsten Fall sogar flüssig. Also bitte Obacht!!!
  • Das Frosting in einen Dressiersack mit großer Rosentülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
    Optional mit etwas geraspelter veganer weißer Schokolade bestreuen.
    Bis zum Verzehr kühl stellen.

www.vegan-zu-tisch.de

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