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Johannisbeerkuchen vom Blech

So, hier ist es … das versprochene Rezept mit schwarzen und roten Johannisbeeren. Es ist ein mega schneller Rührkuchen vom Blech mit leichter Vanille-Note, der auch optisch gut was hermacht.

Wir sind hier glücklicherweise in der Situation, dass wir einen Strauch mit schwarzen Johannisbeeren im Garten beherbergen, der sich vor lauter Früchten nach allen Seiten biegt. Aktuell muss ich nur die roten Ribisel zukaufen. Die recht neu gepflanzten Hochstämme wollen noch nicht so recht 🙁 Mit viel Glück kann ich mich aber sogar irgendwann auch an einer champagnerfarbenen Sorte erfreuen und den Kuchen dann dreifarbig backen.

Die roten Johannisbeeren haben ja von Haus aus eine weichere Schale, sind meist viel kleiner und lassen sich deshalb oft schwer von den Stielen befreien. Dafür nutze ich gern die Zinken einer Gabel. So lassen sich die Früchte recht schnell und sauber abstreifen. Wichtig ist nur für alle Sorten… unbedingt mit Stiel waschen, damit Saft und Geschmack erhalten bleiben.

Wusstest Ihr eigentlich, dass schwarze Johannisbeeren im Rohzustand mehr Vitamin C haben als Zitronen? Nein? Ich auch nicht, aber ich habe das heute erst gelesen. Also am besten ein paar mehr schwarze Beeren besorgen und die während der Backzeit vertilgen.

Achtung: Ich habe diesen Kuchen auf (in?) einem Blech von 32x33cm Größe gebacken… ein, wie ich langsam feststelle, wohl eher ungewöhliches Maß. Bitte schaut Euch unbedingt mal die Größe Eurer Backform an und rechnet die Zutaten gegebenfalls um. Lasst mir zusätzlich unten gern noch einen Kommentar da, wie groß Eure (Lieblings-) Backbleche sind. Dann kann ich das vielleicht für zukünftige Rezepte berücksichtigen.

Nun wünsche ich Euch aber viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen, einen tollen Tag mit ganz viel Sonne und einem ( oder mehr ) leckeren Stück(chen) Johannisbeerkuchen.

 

Für ein Blech (ca. 32x33cm)

Teig

  • 400g  Mehl
  • 1  Backpulver
  • 100g   Zucker
  • 200ml   Sojadrink Vanille
  • 200ml   Wasser mit Kohlensäure
  • 75g   neutrales Öl (z.B. Raps-)
  • 1 Prise Salz
  • 250g  Johannisbeeren (halb und halb)
  • 25g  Mandelblättchen

Außerdem

  • Backpapier fürs Blech
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Nun nach und nach Sojadrink, Wasser und Öl unterrrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Blech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und möglichst glatt streichen.
  4. Die Johannisbeeren auflegen. Ich habe das streifenweise getan. Mandelblättchen darüber streuen.
  5. In den Ofen geben und auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitterrost abkühlen lassen und (kurz vor dem Servieren) mit Puderzucker bestäuben. Ich wünsche einen Guten Appetit!

6 Kommentare

  1. Maria sagt

    Dein Kuchen sieht sehr lecker aus, leider funktioniert das Rezept nicht. Die Menge reicht nicht für ein Backblech und in deinen Mengenangaben stehen insgesamt 400 ml Soja- und Pflanzendrink, bei der Vorgangsbeschreibung kommt nur noch der Sojadrink vor. Mein Versuch ist leider im Müll gelandet. Vielleicht kannst du das Rezept noch ein wenig anpassen?
    Viele Grüße Maria

    • Kati Neudert sagt

      Liebe Maria,

      ich muss mich entschuldigen! Es tut mir leid, dass Dein Backversuch im Müll gelandet ist! Der Pflanzendrink mit 200ml war ein Überbleibsel aus einem meiner anderen Rezepte. Das habe ich übersehen, aber jetzt sofort abgeändert 🙁 Richtig sind die 200ml Sojadrink Vanille + 200ml Wasser. Mein Backblech hat übrigens eine Abmessung von ca. 32x33cm (Boden). Vielleicht müsstest Du die Menge etwas anpassen. Ich werde den Kuchen aber in den nächsten Tagen auf jeden Fall noch einmal backen und mich melden, sollte mir doch noch ein Fehler unterlaufen sein. Bis dahin, vielen Dank für`s Nachbacken oder zumindest den Versuch…und den Hinweis zum fehlerhaften Rezept! Liebe Grüße, Kati

  2. Lena sagt

    Hallöchen 🙂
    Danke für das tolle Rezept!
    Der Kuchen ist sehr lecker 🙂
    Und so schnell und einfach zubereitet
    Liebe Grüße
    Lena

    • Kati Neudert sagt

      Hallo Lena,

      hab`ganz lieben Dank für Dein Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt! 🙂

      Liebe Grüße,
      Kati

  3. Anne sagt

    Der Kuchen ist sehr lecker und luftig!
    Er ist super schnell zusammengerührt und eignet sich auch für andere Obstsorten.
    Die ganze Familie ist begeistert (war nur viel zu schnell aufgegessen…).

  4. Yasmin sagt

    Super leckerer Kuchen, vielen Dank für das tolle Rezept! Hab ihn Weihnachten 2019 das erste Mal gebacken und jetzt darf ich ihn jedes Jahr zu Geburtstagen und anderen Feierlichkeiten mitbringen 😀

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