Ein saftiger, veganer Schokoladenkuchen, der überhaupt nicht nach Zucchini schmeckt.
Gemüse* im Kuchen? Echt jetzt? Und dann ausgerechnet Zucchini??? Na klar doch. Was für den Großteil der Veganer bereits ein alter Hut ist, löst bei vielen anderen noch immer große Skepsis aus. Zu Unrecht. Dieser supersaftige Kuchen hat hier schon so einige Esser wunschlos glücklich gemacht…so viel kann ich sagen. Zeit, auch Euch dafür begeistern.
Das Rezept ist wirklich richtig einfach. Lediglich das Raspeln der Zucchini(s) benötigt etwas Zeit. Der Rest ist ein einfaches Vermengen der Zutaten. Und dafür braucht Ihr lediglich eine große Schüssel, in die die Zucchini hinein geraspelt wird und einen Löffel zum Umrühren. Schneller geht`s kaum, oder?
Bitte achtet bei der Wahl der Zucchinis auf möglichst zarte, junge Früchte, die nicht so viele Kerne und keine holzige Schale haben. Ob Ihr eine grüne, gelbe oder gestreifte Sorte nehmt ist dabei völlig egal.
Die Schale wird nach ordnungsgemäßer Säuberung mitverarbeitet. Wichtig ist außerdem, dass Ihr sie nicht grob sondern feiner raspelt. Ich selbst habe hier eine Mehrkantreibe mit vier Reibeflächen. Je eine Seite zum Hobeln, zum Reiben, zum grob Raspeln und fein Raspeln. Letztere solltet Ihr nutzen um ein schönes Ergebnis zu bekommen.
Wie bei fast allen Gebäcken kommt zur Überprüfung des erfolgreichen Backvorgangs die Stäbchenprobe zum Einsatz. Dafür piekst Ihr mit einem kleinen Holzspieß möglichst mittig in den Kuchen. Normalerweise sollten kein Teig mehr kleben bleiben. Bei diesem Kuchen dürfen ruhig noch 1-2 Krümel am Holzstäbchen hängen bleiben, denn dann wird er besonders saftig.
Für den Guss kommt vegane Zartbitterkuvertüre zum Einsatz, die auf den erkalteten Kuchen gestrichen wird. Wer es etwas herber mag, siebt nach dem Erstarren der Schokoladenglasur bzw. kurz vor dem Servieren noch etwas Backkakao darüber. Und dann ist er auch schon fertig, unser schokoladiger Gemüsekuchen für die Kaffeetafel.
Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit! 🙂
* Wusstest Ihr, dass die Zucchini eigentlich gar kein Gemüse ist? Da sie Kerne enthält zählt sie zum Obst und wird botanisch sogar den Beeren zugeordnet.
Zucchinikuchen
Kochutensilien
- 1 Backform 23x23cm oder Springform Ø 26cm
- Gemüseraspel
Zutaten
Teig
- 450 g Zucchini (feste, nicht zu wässrige Früchte wählen)
- 30 g Backkakao
- 150 g brauner Zucker
- ½ TL Zimt gemahlen
- 200 g Mehl Typ 405
- 6 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
- 30 g vegane Zartbitterschokolade gehackt
Guss
- 100 g vegane Zartbitterkuvertüre
- optional etwas Backkakao zum Bestäuben
Anleitung
- Zunächst die Backform fetten, mit etwas Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 450g Zucchini in eine große Schüssel fein raspeln.
- Kakao, Zucker, Zimt, Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Öl zur Zucchini geben. Mit einem großen Löffel gut vermengen. Die Masse sollte nun leicht zäh vom Löffel fließen. Falls sie zu flüssig ist, etwas mehr Mehl zugeben…falls zu fest, dann etwas mehr Zucchiniraspeln oder etwas Wasser.30g gehackte Zartbitterschokolade unterheben.Die Masse in die Backform füllen und etwas glatt streichen.Für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe….bei diesem Kuchen dürfen ruhig noch 1-2 Krümel kleben bleiben, dann wird er saftiger.
- Sobald der Kuchen völlig erkaltet ist für den Guss die Zartbitterkuvertüre grob hacken, im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen streichen.Wenn die Kuvertüre erstarrt ist auf Wunsch noch mit etwas Backkakao bestäuben.
www.vegan-zu-tisch.de
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