450gZucchini(feste, nicht zu wässrige Früchte wählen)
30gBackkakao
150gbrauner Zucker
½TLZimtgemahlen
200gMehlTyp 405
6gBackpulver
1Prise Salz
30gneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
30gvegane Zartbitterschokoladegehackt
Guss
100gvegane Zartbitterkuvertüre
optionaletwas Backkakao zum Bestäuben
Anleitung
Zunächst die Backform fetten, mit etwas Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
450g Zucchini in eine große Schüssel fein raspeln.
Kakao, Zucker, Zimt, Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Öl zur Zucchini geben. Mit einem großen Löffel gut vermengen. Die Masse sollte nun leicht zäh vom Löffel fließen. Falls sie zu flüssig ist, etwas mehr Mehl zugeben...falls zu fest, dann etwas mehr Zucchiniraspeln oder etwas Wasser.30g gehackte Zartbitterschokolade unterheben.Die Masse in die Backform füllen und etwas glatt streichen.Für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe....bei diesem Kuchen dürfen ruhig noch 1-2 Krümel kleben bleiben, dann wird er saftiger.
Sobald der Kuchen völlig erkaltet ist für den Guss die Zartbitterkuvertüre grob hacken, im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen streichen.Wenn die Kuvertüre erstarrt ist auf Wunsch noch mit etwas Backkakao bestäuben.