Wenn wir Eines hier gerade im Überfluss haben, dann sind es Walnüsse. Von meinen Eltern gesammelt oder gekauft&geschenkt bekommen. Egal woher, wir haben viele davon. Also werden diese gerade von mir in den unterschiedlichsten Formen verkocht und verbacken. In diesem Fall für in paar Brötchen, schön deftig mit Olivenöl und Zwiebeln. Bitte beachtet, dass der Natursauerteig 24h (besser48h) vorher angesetzt werden muss.
Zutaten
Natursauerteig
- 50g Roggenmehl
- 100ml Wasser
Hauptteig
- 420g Weizenmehl
- 100g Roggenmehl
- 1 Trockenhefe (7g)
- 50g Walnüsse, gemahlen
- 1EL Zucker
- 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß
- etwas Öl zum braten der Zwiebel
- 50g Walnüsse, gehackt
- 230ml Wasser, warm
- 5EL Olivenöl
- 1 gehäufterTL Kümmel, gemahlen
- 2TL Salz
- 1 gehäufterTL Anis, gemahlen
- 1/2TL Kardamom, gemahlen
- außerdem Backpapier für das Blech
Zubereitung
- Zuerst für den Sauerteig Roggenmehl und Wasser glatt rühren und in einer Kunststoffschüssel mit Deckel mindestens 24h an einem warmen Ort ruhen lassen (am besten in Heizungsnähe).
- Am nächsten den Hauptteig zubereiten. Dafür zunächst die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl schön goldbraun anbraten.
- Nun beide Mehle, Trockenhefe, gemahlene Walnüsse, Zucker, Kümmel, Salz, Anis und Kardamom in eine Schüssel geben. Zuerst warmes Wasser , Olivenöl und Natursauerteig , dann gebratene Zwiebeln und gehackte Walnüsse nach und nach zugeben und mit der Küchenmaschine oder einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken etwa 10 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten (mindestens aber solange bis sich der Teig vom Schüsselrand löst). Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Flüssigkeit zugeben.
- Abgedeckt mindestens 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- 6 längliche Laibe formen (oder wie auf dem zweiten Foto zu sehen 3) und auf das Blech setzen. Dabei aufpassen, dass Zwiebeln und Nüsse möglichst nicht rausschauen, weil sie sonst schwarz und bitter werden. Mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einer Schere die Oberseite der Laibe mehrmals einschneiden.
- Die Brötchen für 20-25 Minuten (je nach Bräunungsgrad) auf der mittleren Schiene backen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aufschneiden und nach Herzenslust belegen.