Ein echter Likör in vegan, weil ohne Ei. Den müsst Ihr unbedingt ausprobieren!
Heute krame ich für Euch zur Abwechslung mal wieder in der Getränke-Rezept-Kiste und zaubere einen herrlich cremigen „Wie-Eierlikör“ heraus. Die Zubereitung ist super leicht und es braucht gar nicht so viele Zutaten.
Aber zuerst schauen wir uns mal die recht klar formulierten Vorgaben für Liköre an. Also die Bestandteile, die aus einem beliebigen Getränk einen Likör werden lassen. Dafür habe ich mal ein wenig die Spirituosenverodnung studiert.
Punkt 1 sind natürlich die Prozente. Typischerweise liegt der Alkoholgehalt von Likören zwischen 15% und 35%. Bei manchen Sorten sogar höher. Der Eierlikör bildet da eine kleine Ausnahme, weil ein Gehalt von 14% ausreichend ist um sich den Titel „Likör“ zu holen. Mit einem einfachen Rum oder Wodka mit 37,5% kommen wir also keinesfalls dahin. Schließlich wollen wir eine schöne Cremigkeit erhalten und hätten mit beiden genannten Alkoholika nicht mehr als ein flüssiges Dessert mit Schwips.
Die Lösung: Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, besser bekannt als Trinkalkohol oder Prima Sprit. Ich habe mich für die 69,9%ige Variante entschieden, weil wir keinen Schnaps herstellen wollen sondern einen Likör. Zu kaufen gibt es den in jedem gut sortierten Supermarkt. Und so kommen wir bei meinem Rezept auf glorreiche 15% Alkoholgehalt. Diese Norm hätten wir also erfüllt.
Nun aber zu Punkt 2 der Vorgaben für Liköre. Und das ist der Zuckergehalt, der eine Mindestmenge von 100 Gramm Invertzucker pro Liter betragen muss. Das entspricht einer Süße von etwa 120 Gramm Haushaltszucker. Allerdings, Ihr ahnt es schon, bildet der Eierlikör auch hier eine Ausnahme. Denn stolze 150 Gramm Invertzucker pro Liter sind Pflicht. An dem Punkt bin ich also leider raus. Denn mit meinem (meiner Meinung nach optimal gesüßtem) Rezept fehlen mir da ein paar Zuckerpunkte.
Soll heißen, einen Likör haben wir zwar, aber eben keinen Advocaat. Dafür fehlt uns aber sowieso die eine besonders wichtige Zutat, nämlich das Ei. 140 Gramm Eigelb müssten pro Liter enthalten sein. Wir nutzen stattdessen einen Vanillepudding, verfeinert mit Sahne für etwas mehr Cremigkeit. 1/4 TL Kala Namak und eine ordentliche Messerspitze Kurkuma geben dem Getränk ein bisschen Ei-Aroma und die typisch gelbe Färbung.
Eine Alternative zum Pudding wären Avocados. Da hat der Advocaat auch seinen Namen her. Ganz ursprünglich war der heutige Eierlikör ein Getränk der Ureinwohner im Amazonas-Gebiet, das aus Avocados, Rohrzucker und Rum gemischt wurde. Früher oder später (*hüstel) werde ich mich bestimmt auch an solch einem Rezept versuchen. Bis dahin wünsche ich Euch viel Spaß mit dem untenstehenden! Aber vergesst nicht: DON`T DRINK AND DRIVE !!!
LG 🙂
Veganer Eierlikör
Zutaten
- 375 g Haferdrink ungesüßt
- 1 Puddingpulver Vanille (37 g)
- 105 g Puderzucker
- ¼ TL Kala Namak
- 1 gehft. Msp. Kurkuma
- 75 g vegane Sojasahne zum Kochen (z.B. Alpro)
- 150 g Prima Sprit 69,9%
Anleitung
- 375g Haferdrink in einen kleinen Topf geben und etwa 60g davon abnehmen & in eine (nicht ganz so kleine) Schüssel füllen. Zuerst Puddingpulver in die Schüssel geben und klümpchenfrei unterrühren, dann den Puderzucker. Diesen am besten vorher sieben, damit er sich gut verrühren lässt. Die Masse sollte wirklich komplett klümpchenfrei sein!!!
- Den Haferdrink im Topf nun zusammen mit ¼TL Kala Namak und einer gehäuften Messerspitze Kurkuma zum Kochen bringen. Die Puddingpulver-Masse unterrühren und kurz aufkochen lassen bis es etwas eindickt.Vom Herd nehmen und sofort 75g Sojasahne unterrühren.
- 2-3 Minuten ruhen lassen, 150g Prima Sprit unterrühren und in (eine) saubere Flasche(n) abfüllen.Kühl und dunkel (nicht zu lange) lagern. Vor dem Servieren gut durchschütteln.
www.vegan-zu-tisch.de
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