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Vegane Orangen-Creme

Ein Dessertglas vegane Orangencreme mit Sahnehäubchen, Schokosplittern. Orangenzesten und Minzblättchen im Vordergrund. Drei Gläser mit Dessert und ein Schälchen mit Orangenspalten im Hintergrund. Helles Ambiente.

Ein einfaches Rezept für ein locker leichtes Dessert im Glas.

Vegane Orangen-Creme

Ein klein bisschen dauert es noch bis es wieder die leckersten Orangen zu kaufen gibt. Ja, ja. Natürlich werden sie das ganze Jahr über angeboten, aber in Europa startet die Ernte erst in den Wintermonaten. Alles was davor erhältlich ist, wurde meist lange gelagert oder stammt aus fernen Ländern. Besonders süß, saftig und voll mit wichtigem Vitamin C sind sie aber frisch gepflückt. Ein Abwarten bis November lohnt sich also durchaus.

Ich will vorbereitet sein für eben jene Orangen-Saison und teile vorausschauend ein zauberhaftes veganes Dessert-Rezept mit Euch. Eins ohne backen und zum Löffeln, um genauer zu sein. Die Grundlage ist ein fester Pudding, der mit frisch gepresstem Orangensaft verdünnt wird. Vegane Schlagsahne lockert ihn schön auf und macht das Ganze zu einem luftig leichten Nachtisch. Super einfach und einfach köstlich.

Tipps

Da wir Teile der Schale mitverwenden, kauft bitte unbedingt Bio-Ware. Die wascht Ihr aber trotzdem vorher ab und reibt sie dann mit einem Küchentuch trocken.

Der gekochte Pudding muss unbedingt auf Zimmertemperatur herunter gekühlt sein bevor Ihr die vegane Sahne unterhebt. Sonst fällt sie Euch zusammen und das Ergebnis wird weniger luftig.

Abwandlungsmöglichkeiten

Wenn Ihr beschwipste Desserts mögt, könnt Ihr hier einen Teil des Orangensafts durch Orangenlikör, wie z.Bsp. Cointreau, ersetzen. Die Menge der zu ersetzenden Flüssigkeit richtet sich nach Eurem persönlichen Geschmack und dem was Ihr so aushaltet 😉

Wenn Ihr gern noch etwas Knusper im Glas hättet, dann versucht es doch mal mit zerbröselten Spekulatius. Oder, falls außerhalb der Winterzeit zubereitet, mit veganen Butter- oder gar Schokokeksen. Natürlich wird das Dessert dann süßer, aber die Creme ist von vornherein eher dezent gezuckert und die Süßschnäbel unter Euch können das bestimmt ab. Alternativ lässt sich selbstverständlich der Zuckeranteil im Rezept reduzieren.

Nun, wie immer an dieser Stelle, wünsche ich ganz viel Spaß bei der Zubereitung! LG und bis bald 🙂

Ein Dessertglas vegane Orangencreme mit Sahnehäubchen, Schokosplittern. Orangenzesten und Minzblättchen im Vordergrund. Drei Gläser mit Dessert und ein Schälchen mit Orangenspalten im Hintergrund. Helles Ambiente.

Diese Dessertcreme ist vegetarisch und vegan. Sie kommt ohne Gelatine, ohne Milch, ohne Eier und sonstige Zutaten tierischen Urpsrungs aus.

Ein Dessertglas vegane Orangencreme mit Sahnehäubchen, Schokosplittern. Orangenzesten und Minzblättchen im Vordergrund. Ein Schälchen mit Orangenspalten im Hintergrund. Helles Ambiente.
Ein Dessertglas vegane Orangencreme mit Sahnehäubchen, Schokosplittern. Orangenzesten und Minzblättchen im Vordergrund. Drei Gläser mit Dessert und ein Schälchen mit Orangenspalten im Hintergrund. Helles Ambiente.

Vegane Orangen-Creme

Kati Neudert
Eine luftig leichte Creme mit Orange
Gericht Dessert, Süßspeise
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Bio-Orangen
  • 235 g Soja-oder Haferdrink
  • 40 g Speisestärke
  • 60 g Zucker
  • 200 g vegane Schlagsahne (eine gesüßte Variante)
  • 1 Sahnesteif
  • optional etwas vegane Zartbitterschokolade zum Bestreuen
  • optional Minzblätter zum Dekorieren

Anleitung
 

  • Die Bio-Orangen heiß waschen und trocken tupfen.
    Von einer der beiden die Schale fein abreiben.
    Von der anderen ein paar Zesten für die Deko abschneiden (optional)
    Dann beide Orangen auspressen und, falls nötig, durch ein Sieb abfiltern. Wir brauchen 100g frischen Orangensaft.
  • Nun vom Soja-oder Haferdrink 40g abnehmen und zusammen mit der Speisestärke und dem Zucker in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
    Den restlichen Pflanzendrink in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Das Stärkegemisch einrühren, kurz aufkochen und eindicken lassen.
    Von der Herdplatte nehmen und nach und nach 100g Orangensaft einrühren. Solange rühren bis sich die Masse gut verbunden hat. Dann den Orangenabrieb unterheben.
    Alles auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Sobald der Orangenpudding Raumtemperatur hat, diesen nochmals gut durchrühren.
    Die vegane Sahne zusammen mit dem Sahnefest steif schlagen.
    130g davon unter den Pudding heben (nicht mixen oder rühren!).
  • Die Orangen-Creme auf vier Dessert-Gläser verteilen. Ebenso die restlichen 70g aufgeschlagene Sahne.
    Die Gläser für mindestens 1h in den Kühlschrank geben
    Vor dem Servieren optional mit etwas Orangenzesten, geriebener Zartbitterschokolade und Minzblättern dekorieren.

www.vegan-zu-tisch.de

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