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Vegane Kirsch-Brookies

Ein Blech mit veganen Brookies und frischen Süßkirschen.

Unwiderstehlich gut – Kirschbrownie trifft knusprigen Vanille-Keks.

Habt Ihr schonmal von Brookies gehört? Ja, ganz bestimmt, denn so neu ist das irgendwo aus den USA stammende Gebäck nun tatsächlich nicht. Auch ich habe bereits einige Varianten ausprobiert, aber wie schon so oft hat noch kein Rezept den Weg auf meinen Blog geschafft. Dabei ist das eine ziemlich coole Kombination.

Wie der Name schon sagt, handelt es sich beim Brookie um eine Fusion aus Brownie und Cookie, also aus einem besonders schokoladigem Schokoladenkuchen und einem Keks.

In meiner Variante gibt es heute ein paar Süßkirschen dazwischen. Das passt nicht nur geschmacklich ganz wunderbar, sondern hat auch Auswirkungen auf die Konsistenz. Mit der Zeit geben die Früchte nämlichen Feuchtigkeit an den dunklen Teig ab, so dass er saftiger wird. Eine Nacht durchgezogen sind die Brookies ein echter Traum.

Tipps zur Zubereitung

Der Keksteig sollte möglichst kalt verarbeitet werden.

Die Menge der Kirschen habe ich als Gesamtgewicht angegeben, also mit Stein. Ohne Stein waren es dann ungefähr 165g.

Beim Brownieteig gestaltet sich das Einfüllen in die Form als etwas herausfordernd, weil der Teig mit Zugabe der Schokolade ziemlich schnell fest wird. Am besten gebt Ihr ihn kleckselweise gleichmäßig in die Form. Beim glattstreichen probiert Ihr es entweder mit Hilfe eines in Wasser getunkten Löffelrückens oder aber wie ich (nachdem mich Variante 1 zur Verzweiflung brachte) mit angefeuchteten Fingern. Das funktioniert meines Erachtens nach wesentlich besser. Aber probiert bitte selbst und wenn Ihr eine noch bessere Technik habt, lasst es mich unbedingt wissen.

Beim Backen habe ich gegen Ende der Backzeit die Grillfunktion angeschalten, damit der Keksteig mehr Farbe bekommt und etwas knuspriger wird.

Wenn Ihr die Brownies saftiger mögt, gebt dem dunklen Teig 3-4 EL Apfelmus hinzu oder raspelt etwas frischen Apfel hinein. Wie aber oben schon beschrieben, geben die Kirschen mit der Zeit Feuchtigkeit ab und der dunkle Teig wird weicher.

Ich mache mich jetzt wieder zurück an den Ofen und wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken! LG 🙂

Ein Blech mit veganen Brookies und frischen Süßkirschen.

Kirsch-Brookies

Kati Neudert
Gericht Backen, Dessert, Kuchen, Nachspeise
Portionen 1 Blech 23x23cm

Kochutensilien

  • 1 Backform 23x23cm
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Brownieteig

  • 120 g vegane Zartbitterschokolade
  • 175 g Mehl Typ 405
  • 7 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 35 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 80 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 125 ml Sojadrink
  • 200 g Süßkirschen (Gesamtgewicht mit Stein)

Keksteig

  • 120 g Mehl Typ 405
  • 80 g vegane Margarine kalt
  • 35 g Zucker
  • 1 Bourbon-Vanillezucker ( 8g )
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • Puderzucker nach Belieben

Anleitung
 

  • Die Kirschen waschen, trocken tupfen, entsteinen, bei großen Exemplaren halbieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft auffangen.
  • Für den Keksteig alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten und kühl stellen.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Falls Ihr keine Springform benutzt, dann das Backpapier an zwei Seiten überlappen lassen und nur die zwei Seiten ohne Papier fetten.
  • Für den Brownieteig zunächst die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Weiter für den Brownieteig Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
    Öl, Sojadrink und den Saft der abgetropften Kirschen zugeben und schnell verrühren. Die geschmolzene Schokolade unterziehen und die Masse schnell in die Form geben. Diese wird jetzt recht schnell fest. Deshalb entweder mit einem feuchten Löffelrücken platt drücken oder direkt mit feuchten Finger möglichst gleichmäßig in die Form einarbeiten.
  • Kirschen obenauf verteilen.
    Zum Schluss den kalten Keksteig darüber zupfen.
    Für 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Kurz vor Ende (etwa 2-3 Minuten) die Grillfunktion zuschalten und weiterbacken bis die Keksmasse eine goldbraune Farbe hat. Achtung: Das geht zum Ende hin blitzschnell!!!
  • Den erkalteten Kuchen vorm dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

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