Diesen schnellen Gugelhupf gab es gestern für unseren Besuch von Mama und Oma. Es sind die letzten beiden Stücke die übrig waren. Nein Spaß, etwas mehr war schon noch da, aber gut die Hälfte wurde bereits am Nachmittag gegessen.
Schnell zuzubereiten, sehr saftig und bei unserem Überschuss an Sauerkirschen ein Muss 🙂
Für eine Gugelhupf-Form mit ca. 21cm Durchmesser
Zutaten
- 450g Mehl
- 150g Zucker
- 50g Kokosraspeln
- 20g Backpulver
- 200g Sauerkirschen, frisch und bereits entsteint
- 1TL Zitronenabrieb
- 300ml Wasser mit Kohlensäure
- 140ml Pflanzendrink
- 150ml neutrales Pflanzenöl
- 1Prise Salz
- Zimt
- außerdem 1TL Pflanzenmargarine und Paniermehl für die Form , Puderzucker zum Bestäuben
- Sofern noch nicht geschehen, die Sauerkirschen waschen und entsteinen, bei sehr großen gegebenenfalls halbieren.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel mischen.
- Wasser, Pflanzendrink und Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren. Zimt nach Belieben zugeben.
- Zum Schluss zuerst die Kokosraspeln, dann vorsichtig die Kirschen unterheben.
- In die Gugelhupf-Form füllen und für 1h backen, dabei nach ca. 40 Minuten mit einem Stück Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
- Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.