Schnell zuzubereiten, sehr saftig und bei jedem Überschuss an Sauerkirschen ein Muss 🙂
Diesen schnellen Gugelhupf gab es gestern für unseren Besuch von Mama und Oma. Für die Fotos konnte ich gerade noch so zwei Stücke retten. Nein Spaß, etwas mehr war schon noch da, aber gut die Hälfte wurde bereits am Nachmittag gegessen. Das sagt schon ordentlich was über den Geschmack aus, oder?
Sauerkirschen haben wir gerade viele. Zum so naschen sind mir die Dinger ja nichts. Mal eins, zwei beim pflücken, aber das war es dann auch schon.
Schade eigentlich, denn die sauren Früchte enthalten unheimlich viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien und ich täte sicherlich gut daran, etwas mehr davon zu essen. Ich werde mir Mühe geben und versuchen, mich auf drei, vier Stück zu steigern. 😉
Bis es soweit ist, koche ich Marmelade. Oder ich backe Kuchen. Einen wie diesen hier zum Beispiel. Die Sauerkirschen machen den Rührkuchen schön fruchtig und saftig. Passend dazu, und auch passend zum Sommer, kommen ein paar Kokosraspeln mit in den Teig. Das schmeckt echt vorzüglich.
Wirklich schnell gemacht ist er auch. Nur das Ensteinen der Kirschen ist ein wenig aufwendiger. Zumal die sauren Exemplare meist wesentlich kleiner ausfallen als ihre süßen Kollegen. Vielleicht habt Ihr ja den Luxus und beherbergt einen Kirschentsteiner in Eurem Küchenschrank. Ich leider nicht, ich muss pulen. Dafür ist der Rest ein Kinderspiel. Und die Menge der zu ensteinenden Sauerkirschen hält sich in Grenzen. Jedenfalls bei diesem Kuchen hier. Bei Marmelade sieht es dann schon anders aus…
Ihr könntet es natürlich auch anderweitig einfacher gestalten, indem Ihr auf gekaufte Früchte aus der Tiefkühlabteilung zurück greift. Die sind schon entsteint. Außerdem bekommt Ihr sie das ganze Jahr über und Ihr habt die Möglichkeit, den Kuchen auch außerhalb der Saison zu backen. Ich würde die Kirschen dann aber vor dem untermengen etwas antauen lassen, wenn nicht sogar ganz auftauen.
Schreibt doch gern in die Kommentare, wenn Ihr das ausprobiert habt.
Ich wünsche Gutes Gelingen! Bis bald 🙂

Dieser feine Gugelhupf ist vegan. Das heißt er kommt ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.


Sauerkirsch-Kokos-Gugelhupf
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform mit etwa Ø21cm
Zutaten
- 450 g Mehl
- 150 g Zucker
- 20 g Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
- 300 ml Sprudelwasser
- 140 ml Pflanzendrink
- 150 ml neutrales Pflanzenöl
- 50 g Kokosraspeln
- 200 g Sauerkirschen, frisch und bereits entsteint
Außerdem
- etwas Pflanzenmargarine und Paniermehl für die Form
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Sofern noch nicht geschehen, die Sauerkirschen waschen und entsteinen, bei sehr großen gegebenenfalls halbieren.
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Salz und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel mischen.
- Wasser, Pflanzendrink und Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
- Zum Schluss zuerst die Kokosraspeln, dann vorsichtig die Kirschen unterheben.
- In die Gugelhupf-Form füllen und für 1h backen, dabei nach ca. 40 Minuten mit einem Stück Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
- Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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