Kross gebratene Tofustücke in einer süß-sauren & leicht scharfen Orangensoße.
Hallo meine lieben Leserinnen und Leser,
neulich schrieb ich von der akuten Orangenschwemme im Supermarkt und davon, dass ich mich selbiger nicht erwehren konnte. Noch habe ich welche übrig und deshalb gibt es von mir direkt das nächste Rezept zum Nachkochen. Ja, richtig gehört….heute wird gekocht, und zwar herzhaft.
Es handelt sich um ein bekanntes Gericht im Asia-Style, dass aber wohl eher in den USA anzutreffen ist….“Orange Chicken“. Da uns Hühnchen nun selbstverständlich nicht auf den Teller kommt, machen wir ein „Orange Tofu“ draus. Ich habe ein bisschen getüftelt um die perfekte Mischung für einen grandiosen Geschmack hinzubekommen. Und ich kann Euch versichern, dass sich die Mühe gelohnt hat. Der Tofu ist schön crispy und die Soße süß, sauer, salzig und leicht scharf zugleich. Der frisch gepresste Orangensaft macht das Ganze richtig schön fruchtig. Wenn Ihr zusätzlich noch etwas Orangenabrieb in die Soße gebt, bekommt Ihr sogar noch eine herbe Komponente dazu.
Ich behaupte sogar, dass dieses Gericht Eins A auf`s weihnachtliche Buffett passt. Zumindest bei denen, die sich von den Klassikern wie Kartoffelsalat mit veganen Würstchen und/oder Rotkohl mit Klößen lossagen können.
Der „Orangen-Tofu“ reicht für etwa 2-3 Personen. Als Beilage habe ich Reis serviert. Pro Kopf werden hier übrigens etwa 60 bis 70g Trockenprodukt empfohlen. Aber das kommt, wie auch beim Tofu selbst, auf den Hunger der bewirteten Personen an. Ich schlage vor, Ihr macht reichlich vom Tofu, denn den kann man prima am nächsten Tag nochmal aufwärmen.
Tipps
Die Unterschiede beim Tofu sind groß. Für viele Gerichte nutze ich gern einen 500g-Block aus dem Asia-Markt. Da diese aber zuweilen etwas bröselig sind, habe ich mich hier für einen schön schnittfesten in der 2x200g Packung vom Discounter entschieden.
Für die Schärfe habe ich Sriracha verwendet. Das ist diese schön scharfe Chili-Soße. Sie lässt sich hervorragend in der Orangensoße verteilen. Ein halber Teelöffel ist es geworden und für uns hier völlig ausreichend. Die Fakire unter Euch können natürlich auch gern (deutlich) erhöhen. Alternativ zur Sriracha nehmt eine frische, fein gehackte Chilischote.
Nun viel Spaß Euch und einen Guten Start in die neue Woche! LG 🙂
Orange Glaced Tofu
Zutaten
- 400 g Tofu
- 25 g Speisestärke
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer schwarz, gemahlen
- 1 Knoblauchzehe ( wenn klein, dann 2 )
- 1 Frühlingszwiebel
- 35 g brauner Rohrzucker
- 160 g Orangensaft ( etwa 2 große Orangen)
- 3 EL Reisessig
- 2 EL helle Sojasoße
- ½ TL Sriracha
- neutrales Öl zum Anbraten (z.B. Raps-)
Anleitung
- Den Tofu in einem Küchentuch etwas auspressen und dann in 3x3x1,5cm Quader schneiden.20g (!!!) Speisestärke zusammen mit je ½ TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit Deckel mischen. Die Tofustücke hinein geben, Deckel drauf und ordentlich durchschütteln.
- Orangen auspressen und durch gegebenenfalls durch ein feines Sieb filtern. Wir brauchen 160g Saft.
- Nun den/die Knoblauchzehe(n) fein hacken. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Den dunkelgrünen Teil für die Deko beiseite stellen.
- Etwa 3EL Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Tofustücke von beiden Seiten ca. je 3 Minuten kross braten. (Setzt die Stücke nicht zu dicht aneinander, sonst kleben sie zusammen. Lieber in zwei Vorgängen nacheinander braten)Den Tofu aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Jetzt im Restöl (wenn keins mehr da ist, dann einfach nochmal 1-2 EL in die Pfanne geben) den hellen und hellgrünen Teil der Frühlingszwiebel sowie den gehackten Knoblauch für 1-2 Minuten anschwitzen. Den Zucker zugeben, nochmals für etwa 1 Minute köcheln lassen. Dann mit Orangensaft ablöschen. Reisessig, Sojasoße und Sriracha zugeben und gut verrühren. Nun die Tofustücke einsetzen und das Ganze für etwa 3 Minuten blubbern lassen.
- Währenddessen 5 g Speisestärke mit 10 g kalten Wasser glatt rühren.Die Mischung in die Pfanne rühren, kurz aufkochen lassen, so dass die Flüssigkeit eindickt und vom Herd nehmen. Tofustücke einmal gut drin wenden.Mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel bestreut servieren.
www.vegan-zu-tisch.de
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