Den Tofu in einem Küchentuch etwas auspressen und dann in 3x3x1,5cm Quader schneiden.20g (!!!) Speisestärke zusammen mit je ½ TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit Deckel mischen. Die Tofustücke hinein geben, Deckel drauf und ordentlich durchschütteln.
Orangen auspressen und durch gegebenenfalls durch ein feines Sieb filtern. Wir brauchen 160g Saft.
Nun den/die Knoblauchzehe(n) fein hacken. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Den dunkelgrünen Teil für die Deko beiseite stellen.
Etwa 3EL Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Tofustücke von beiden Seiten ca. je 3 Minuten kross braten. (Setzt die Stücke nicht zu dicht aneinander, sonst kleben sie zusammen. Lieber in zwei Vorgängen nacheinander braten)Den Tofu aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Jetzt im Restöl (wenn keins mehr da ist, dann einfach nochmal 1-2 EL in die Pfanne geben) den hellen und hellgrünen Teil der Frühlingszwiebel sowie den gehackten Knoblauch für 1-2 Minuten anschwitzen. Den Zucker zugeben, nochmals für etwa 1 Minute köcheln lassen. Dann mit Orangensaft ablöschen. Reisessig, Sojasoße und Sriracha zugeben und gut verrühren. Nun die Tofustücke einsetzen und das Ganze für etwa 3 Minuten blubbern lassen.
Währenddessen 5 g Speisestärke mit 10 g kalten Wasser glatt rühren.Die Mischung in die Pfanne rühren, kurz aufkochen lassen, so dass die Flüssigkeit eindickt und vom Herd nehmen. Tofustücke einmal gut drin wenden.Mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel bestreut servieren.