Kürbisse gibt es noch in Hülle und Fülle und Halloween steht kurz vor der Tür. Mein Beitrag zum diesjährigen Gruselfest ist ein saftiger Kürbiskuchen. Wieder mit viel Schokolade, innen und außen.
Für eine Kranz-Form mit ca. 24cm Durchmesser
Zutaten
- 380g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Backpulver
- 150g Hokkaido-Kürbis
- 200ml Wasser mit Kohlensäure
- 150ml+2EL Pflanzendrink
- 90ml+1EL neutrales Pflanzenöl
- 50g vegane Schokolade
- 15g Backkakao
- 1Prise Salz
- 1/2TL Zimt, gemahlen
- 1/2TL Nelken, gemahlen
- 2Msp Muskat, gemahlen
- 100g Zartbitterkuvertüre
- außerdem Lebensmittelfarbe orange, 1TL Pflanzenmargarine und Paniermehl für die Form, vegane Zuckerperlen zum Verzieren.
- Den Hokkaido-Kürbis samt Schale grob raspeln.
- 50g Schokolade grob hacken.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Wasser, 150ml Pflanzendrink und 90ml Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
- Den Teig möglichst gleichmäßig teilen.
- In die erste Hälfte Lebensmittelfarbe, Zimt, Nelken und Muskat einrühren. Den geraspelten Kürbis unterheben.
- In die zweite Hälfte den Kakao und 2EL Pflanzendrink rühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
- Die Teige nun abwechselnd in die Backform füllen und für ca. 70 Minuten backen. Sollte Euch der Kuchen zu braun werden, dann während des Backvorgangs mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
- Für die Glasur Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und 1EL Pflanzenöl unterrühren. Den erkalteten Kuchen damit überziehen. Mit Zuckerperlen verzieren.