Ein veganer Rührkuchen mit Hokkaido Kürbis und Schokolade (nicht nur) perfekt zu Halloween.
Hokkaido-Schoko-Kranz
Kürbisse gibt es noch in Hülle und Fülle und Halloween steht kurz vor der Tür. Mein Beitrag zum diesjährigen Gruselfest ist ein saftiger Kürbiskuchen. Wieder mit viel Schokolade, innen und außen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken!

Dieser Kuchen ist vegetarisch und vegan. Er kommt ohne Hefe, ohne Ei, ohne Milch und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus.


Hokkaido-Schoko-Kranz
Kochutensilien
- 1 Kranzform/Gugelhupfform Ø24cm
- 1 Küchenraspel
Zutaten
Teig
- 150 g Hokkaido Kürbis
- 50 g vegane Zartbitterschokolade
- 380 g Mehl Typ 405
- 1 Backpulver (15g)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Sprudelwasser
- 150 g + 2EL Pflanzendrink
- 90 g neutrales Pflanzenöl
- 15 g Backkakao
- ½ TL Zimt gemahlen
- ½ TL Gewürznelken gemahlen
- 2 Msp. Muskatnuss gemahlen
Überzug
- 100 g vegane Zartbitterkuvertüre
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
Außerdem
- etwas Lebensmittelfarbe orange
- ein paar Zuckerperlen zum Dekorieren
- etwas Fett für die Backform
- etwas Paniermehl für die Backform
Anleitung
- Den Hokkaido-Kürbis samt Schale fein raspeln.
- 50g Schokolade mittelgrob hacken.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Sprudelwasser, 150g Pflanzendrink und 90g Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
- Den Teig möglichst gleichmäßig in zwei Hälften teilen.
- In die erste Hälfte Lebensmittelfarbe, Zimt, Nelken und Muskat einrühren. Den geraspelten Kürbis unterheben.
- In die zweite Hälfte den Kakao und 2EL Pflanzendrink rühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
- Die Teige nun abwechselnd in die Backform füllen und für ca. 70 Minuten backen. Sollte Euch der Kuchen zu braun werden, dann während des Backvorgangs mit einem Stück Alufolie abdecken.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
- Für die Glasur Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und 1EL Pflanzenöl unterrühren. Den erkalteten Kuchen damit überziehen. Mit Zuckerperlen verzieren.
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