Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Sprudelwasser, 150g Pflanzendrink und 90g Pflanzenöl ebenfalls mischen und nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren.
Den Teig möglichst gleichmäßig in zwei Hälften teilen.
In die erste Hälfte Lebensmittelfarbe, Zimt, Nelken und Muskat einrühren. Den geraspelten Kürbis unterheben.
In die zweite Hälfte den Kakao und 2EL Pflanzendrink rühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
Die Teige nun abwechselnd in die Backform füllen und für ca. 70 Minuten backen. Sollte Euch der Kuchen zu braun werden, dann während des Backvorgangs mit einem Stück Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Für die Glasur Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und 1EL Pflanzenöl unterrühren. Den erkalteten Kuchen damit überziehen. Mit Zuckerperlen verzieren.