Hier ein ganz tolles Rezept für einen, trotz Vanille-„Buttercreme“, sehr leichten Kuchen. Enstanden ist dies mehr oder minder aus einer Resteverwertung heraus. Das im Rezept angegebene Apfel-Mango-Mark liebt der kleine Herr des Hauses nämlich sehr und könnte es gläserweise verdrücken. Die letzten Tage mochte er Bananen aber noch viel lieber. Und bevor das angebrochene Glas sinnlos sein Dasein im Kühlschrank fristet und Gefahr läuft letztendlich doch in den Abfall zu wandern, habe ich mich der Sache angenommen. Anstatt des Apfel-Mango-Marks könnt Ihr auch ungesüßtes Apfelmus verwenden, anstelle der Rehrückenform eine herkömmliche Kastenform. Ich bin gespannt auf Euer Urteil!
Für eine Rehrückenform
Boden
- 280g Mehl
- 2TL Backpulver
- 60g Zucker
- 180ml Wasser
- 100ml VanilleSojaDrink
- 75ml neutrales Öl
- 1 Prise Salz
Fruchtfüllung
- 200g Apfel-Mango-Mark aus dem Glas (alternativ Apfelmus ungesüßt)
- 30g Weichweizengrieß
- 100g Preiselbeeren aus dem Glas
Vanillecreme
- 125g vegane Margarine (z.B. Alsan), zimmerwarm
- 125g Sojaschlagcreme (Soyatoo)
- 70g Puderzucker
- 1/2 Vanilleschote, ausgekratztes Mark davon
Außerdem
- 40-50g Haselnusskrokant
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
- Für den Boden alle trocknen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Vanilledrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Teig einfüllen und für etwa 30 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist mit geeignetem Werzeug waagerecht halbieren. Gegegbenenfalls den Boden für die spätere Standfestigkeit begradigen (etwas abschneiden). Den Deckel wieder zurück in die Rehrückenform legen.
- Nun das Apfel-Mango-Mark in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Weichweizengrieß einrieseln lassen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und abgedeckt 5 Minuten ausquellen lassen. Auf der in der Rehrückenform liegenden Teighälfte gleichmäßig verteilen.
- Nun die Preiselbeeren erwärmen und auf die die Frucht-Grießmasse geben. Kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die zimmerwarme Margarine mit dem elektrischen Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen. Das Mark der halben Vanilleschote zugeben. Dann zuerst den Puderzucker glatt unterrühren, danach die Schlagcreme. Gut drei Esslöffel der Masse auf der Preiselbeerschicht verteilen, den Rest kalt stellen. Die zweite Kuchenhälfte aufsetzen, leicht andrücken und in den Kühlschrank geben.
- Sobald die Massen angezogen haben, den Kuchen vorsichtig stürzen. Etwas von der Vanillecreme rundherum aufstreichen, Haselnusskrokant darüber streuen und mit dem Rest Creme kleine Tuffs spritzen.
- Nochmals ordentlich kalt stellen. Fertig!