Rezepte
Schreibe einen Kommentar

Apfel-„Schmand“-Kuchen

Ok, let´s blog! Lasst uns gleich mit einem süßen Rezept starten. Viel Spaß beim Nachbacken!

Boden

  • 1/2     Päckchen Trockenhefe
  • 210g   Mehl
  • 90g    Zucker
  • 40g    vegane Margarine, zimmerwarm
  • 60ml Sojadrink, lauwarm
  • 1         Messerspitze Zimt
  • 1         Prise Salz
  • 2-3    Äpfel (ca.400g)
  • 1 EL  Paniermehl

Füllung

  • 300g  Seidentofu
  • 60g     Zucker
  • 150ml Sojadrink
  • 1           veganes Puddingpulver Vanillegeschmack

Außerdem

  • 25g      Mandelblättchen
  • 1 EL     Puderzucker
  • 1 EL     vegane Margarine zum Fetten der Form
  • 1 EL     Paniermehl zum Ausstreuen der Form
  • etwas   Mehl zum Ausrollen des Teigs
  • 1           Springform ⌀ 24cm

Zubereitung

  1. Für den Boden bis auf die Äpfel und das Paniermehl alle Zutaten zu einem recht weichen Teig kneten und mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Äpfel schälen, putzen und in Stücke schneiden.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zu einem Durchmesser von 32cm rund ausrollen. (Falls er zu klebrig ist, mit Mehl bestäuben bis er sich ausrollen lässt.)
  5. Die Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einlegen, mit einer Gabel Löcher hinein stechen und 1 EL Paniermehl in die Form geben. Apfelstücke einfüllen und die Ränder des Teigs darüber klappen. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  6. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung gut miteinander verrühren.
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Hitze auf 180°C herunter regeln. Die „Schmand-Masse“ vorsichtig einfüllen und die Form für weitere 30 Minuten backen.
  8. Den Kuchen auskühlen lassen. Mandeln ohne Fett vorsichtig anrösten und darüber geben. Mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.