Ok, let´s blog! Lasst uns gleich mit einem süßen Rezept starten. Viel Spaß beim Nachbacken!
Boden
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 210g Mehl
- 90g Zucker
- 40g vegane Margarine, zimmerwarm
- 60ml Sojadrink, lauwarm
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel (ca.400g)
- 1 EL Paniermehl
Füllung
- 300g Seidentofu
- 60g Zucker
- 150ml Sojadrink
- 1 veganes Puddingpulver Vanillegeschmack
Außerdem
- 25g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL vegane Margarine zum Fetten der Form
- 1 EL Paniermehl zum Ausstreuen der Form
- etwas Mehl zum Ausrollen des Teigs
- 1 Springform ⌀ 24cm
Zubereitung
- Für den Boden bis auf die Äpfel und das Paniermehl alle Zutaten zu einem recht weichen Teig kneten und mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, putzen und in Stücke schneiden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zu einem Durchmesser von 32cm rund ausrollen. (Falls er zu klebrig ist, mit Mehl bestäuben bis er sich ausrollen lässt.)
- Die Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einlegen, mit einer Gabel Löcher hinein stechen und 1 EL Paniermehl in die Form geben. Apfelstücke einfüllen und die Ränder des Teigs darüber klappen. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung gut miteinander verrühren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Hitze auf 180°C herunter regeln. Die „Schmand-Masse“ vorsichtig einfüllen und die Form für weitere 30 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen. Mandeln ohne Fett vorsichtig anrösten und darüber geben. Mit Puderzucker bestäuben.