Ok, let´s blog! Lasst uns gleich mit einem süßen Rezept starten. Viel Spaß beim Nachbacken!
Boden
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 210g Mehl
- 90g Zucker
- 40g vegane Margarine, zimmerwarm
- 60ml Sojadrink, lauwarm
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel (ca.400g)
- 1 EL Paniermehl
Füllung
- 300g Seidentofu
- 60g Zucker
- 150ml Sojadrink
- 1 veganes Puddingpulver Vanillegeschmack
Außerdem
- 25g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL vegane Margarine zum Fetten der Form
- 1 EL Paniermehl zum Ausstreuen der Form
- etwas Mehl zum Ausrollen des Teigs
- 1 Springform ⌀ 24cm
Zubereitung
- Für den Boden bis auf die Äpfel und das Paniermehl alle Zutaten zu einem recht weichen Teig kneten und mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen, putzen und in Stücke schneiden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zu einem Durchmesser von 32cm rund ausrollen. (Falls er zu klebrig ist, mit Mehl bestäuben bis er sich ausrollen lässt.)
- Die Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einlegen, mit einer Gabel Löcher hinein stechen und 1 EL Paniermehl in die Form geben. Apfelstücke einfüllen und die Ränder des Teigs darüber klappen. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung gut miteinander verrühren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Hitze auf 180°C herunter regeln. Die „Schmand-Masse“ vorsichtig einfüllen und die Form für weitere 30 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen. Mandeln ohne Fett vorsichtig anrösten und darüber geben. Mit Puderzucker bestäuben.
Hallo,
Danke für das Rezept.
Muss man den Rand nachher, also vor dem befüllen mit der Tofu Masse, wieder hochklappen?
Kann mir sonst noch erklären, wie der Kuchen nachher so aussehen kann wie auf Foto.
Würde mich freuen über ergänzende Erläuterung.
Viele Grüße
Andrea