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Veganer Rotweinkuchen

Ein einfaches Rezept für einen veganen Rührkuchen mit Rotwein und Schokolade. Schnell und unkompliziert.

Hier kommt es nun, das in diesem Beitrag für eine äußerst leckere vegane Glühweintorte versprochene Rotweinkuchen Rezept. Für Januar geplant, Mitte Dezember schon zur Verfügung gestellt. Ist das nicht mega? Ich klopfe mir mal selbst kräftig auf die Schulter.

Nee, mal im Ernst. Ich wollte das Rezept tatsächlich erst später veröffentlichen, habe mich aber wieder einmal spontan dagegen entschieden. Ich finde nämlich, dass dieser Gugelhupf tatsächlich hervorragend zu Weihnachten passt. Zimt ist ja schließlich auch drin 😉

Vermutlich kann er derzeit zwar nicht wirklich gegen die ganzen Plätzchen-Rezepte anstinken, aber dem ein oder anderen ist vielleicht zwischendrin doch eher mal nach einem ordentlichen Stück Kuchen. Und es soll ja auch ein Leben nach Weihnachten geben. Zumindest hörte ich davon 😉

Außerdem bestünde sogar die Möglichkeit, den Rotwein durch einen Glühwein zu ersetzen. Am besten natürlich mit diesem hier nach meinem Rezept. Ein klein bisschen würde ich in diesem Fall den Zucker im Teig reduzieren, weil der Glühwein schon süßer ist als der halbtrockene Rotwein. Mit den ganzen Gewürzen bekommt er nochmal eine ganz eigene Note. Wenn das mal nicht als zünftiger veganer Weihnachtskuchen durchgeht, dann weiß ich auch nicht …

Bei der Wahl des Rotweins achtet bitte auf eine vegane Variante. Ihr wisst, beim Klärungsprozess kommen oft tierische Hilfsmittel/Zutaten zum Einsatz. Glücklicherweise sind mittlerweile so einige, erschwingliche Weine als vegan gekennzeichnet.

Das gleiche gilt für die Zartbitterkuvertüre. Nein, hier wird nichts geklärt, aber leider direkt zugesetzt. Viele dunkle Kuvertüren enthalten Butterreinfett. Eigentlich nicht nur viele, sondern leider immer mehr. Die Auswahl an zufällig veganen Zartbitterkuvertüren war vor ein paar Jahren tatsächlich größer, musste ich leider feststellen.

Also Obacht beim Einkauf und viel Spaß beim Nachbacken! LG:-)

Dieser leckere Rotweinkuchen ist vegan. Er kommt ohne Ei, ohne Milch und sonstige Zutaten tierischen Ursprungs aus, sofern Ihr denn auch beim Kauf der Schokolade und des Rotweins auf vegane Produkte achtet.

Veganer Rotweinkuchen

Kati Neudert
ein leckerer veganer Rührkuchen mit Rotwein und Schokolade
Gericht Backen, Kuchen, süß, zum Kaffee
Portionen 1 Gugelhupf

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform
  • 1 Schüssel mit Topf (Wasserbad)

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Mehl Typ 405
  • 6 g Backpulver (etwa 2 TL)
  • 3 g Natron (etwa 1 TL)
  • 180 g Zucker
  • 25 g Backkakao
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 160 g veganer Rotwein (halbtrocken)
  • 240 g Sprudelwasser
  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 50 g vegane Zartbitterkuvertüre

Glasur

  • 100 g vegane Zartbitterkuvertüre

Anleitung
 

  • 50g Zartbitterkuvertüre mittelgrob bis fein hacken.
  • Die Backform fetten.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig alle trocknen Zutaten (ausgenommen der gehackten Kuvertüre) gut in einer großen Schüssel vermischen.
  • Nun alle 3 Flüssigkeiten mit einem Schneebesen einrühren. Nur solange rühren bis sich alles gut vermischt hat, sonst verkleistert der Teig.
    Zum Schluss die gehackten 50g Kuvertüre unterheben.
  • Alles schnell in die Backform füllen und auf der mittleren Schiene für 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
  • Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen komplett abgekühlt ist, für die Glasur 100g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen.

www.vegan-zu-tisch.de

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