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Veganer Eierlikör-Gugelhupf

Veganer Eierlikör-Gugelhupf mit Schokostückchen und Eierlikör-Glasur.

Ein einfaches Rezept für einen fluffigen Gugel mit Pfiff.

Der Gugelhupf ist schon eine tolle Erfindung. Er ist recht schnell zusammengerührt, durch das Ausbacken in der typischen Kranzform von Haus aus unglaublich dekorativ und schmeckt bestenfalls auch noch richtig lecker. Da sich der Aufwand in Grenzen hält, kann man ihn ratzfatz für kurzfristig angemeldeten Besuch oder für sich allein backen. Mit ein paar kleinen Kerzen obenauf taugt er sogar als hübscher Geburtstagskuchen. Der Gugelhupf ist einfach ein Allrounder und deshalb komme ich nicht drumherum, Euch in regelmäßigen Abständen mit einem neuen Exemplar zu beglücken. Die bereits von mir Veröffentlichten habe ich Euch ganz unten in einer Galerie zusammengefasst.

Nun hatte ich ja im letzten Jahr ein ganz tolles Rezept für veganen Eierlikör veröffentlicht. Ich hoffe ganz stark, Ihr habt Euch bereits daran probiert. Falls nicht, dann wäre spätestens exakt in diesem Moment der perfekte Zeitpunkt dafür. Solltet Ihr ihn getestet und jetzt tatsächlich noch etwas davon übrig haben oder aber dringend einen Grund benötigen, um eine neue Charge herzustellen, dann schaut Euch unbedingt das heutige Rezept an.

Es handelt sich hier um einen klassischen Rührteig. In diesen wandern, neben den üblichen Zutaten, natürlich unser veganer Eierlikör und gehackte Zartbitterschokolade. Anstelle der Schokolade könnt Ihr auch vegane Zartbitterstreusel verwenden. Das funktioniert ganz gut und schmeckt auch prima. Ich spreche hier aus Erfahrung. 🙂

Um den besonderen Geschmack des Likörs zu verstärken, habe ich ihn auch für die Glasur verwendet. Dazu wird ganz einfach Puderzucker mit etwas Eierlikör angerührt. Wie Ihr auf den Fotos erkennen könnt, habe ich sie lediglich als Drip aufgetragen. Wenn Ihr den ganzen Kuchen damit einstreichen möchtet, was sich geschmacklich durchaus anbietet, bereitet einfach die doppelte Menge zu. Alles in allem kann ich sagen, dass ich mit 4 Teilen Puderzucker und 1 Teil Eierlikör das beste Ergebnis erzielt habe.

Euch an dieser Stelle, wie immer, viel Spaß beim Nachbacken! LG 😉

Veganer Eierlikör-Gugelhupf mit Schokostückchen und Eierlikör-Glasur.

Veganer Eierlikör Gugelhupf

Kati Neudert
Gericht Backen, Kuchen, Rührkuchen, süß
Portionen 1 Gugelhupfform

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform

Zutaten
  

Teig

  • 450 g Mehl Typ 405
  • 1 Backpulver (15g)
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Kurkuma (optional, für die Farbe)
  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-)
  • 270 g Sprudelwasser
  • 150 g veganer Eierlikör ( nach diesem Rezept https://vegan-zu-tisch.de/veganer-eierlikoer/ )
  • 40 g vegane Zartbitterschokolade (oder Zartbitterstreusel)

Glasur

  • 60 g Puderzucker
  • 15 g veganer Eierlikör ( nach diesem Rezept https://vegan-zu-tisch.de/veganer-eierlikoer/ )
  • 5 g vegane Zartbitterschokolade (oder Zartbitterstreusel)

Anleitung
 

  • Gugelhupfform fetten.
    Zartbitterschokolade für den Teig und den Guss fein bis mittelgrob hacken.
    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Kurkuma (optional) in einer großen Schüssel mischen.
    Nun nach und nach Öl und Sprudel zugeben und kurz verrühren, dann 150g Eierlikör und alles schnell zu einer homogenen Masse verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst verkleistert der Teig.
    Zum Schluss 40g der gehackten Schokolade unterheben.
  • Den Teig in die gefettete Gugelhupfform füllen und auf der mittleren Schiene für 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur 60g Puderzucker sieben und mit 15g veganen Eierlikör glatt rühren. Die Glasur rasch auftragen (sie wird schnell fest) und 5g gehackte Zartbitterschokolade darüber streuen.

www.vegan-zu-tisch.de

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