Gugelhupfform fetten.Zartbitterschokolade für den Teig und den Guss fein bis mittelgrob hacken.Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Kurkuma (optional) in einer großen Schüssel mischen.Nun nach und nach Öl und Sprudel zugeben und kurz verrühren, dann 150g Eierlikör und alles schnell zu einer homogenen Masse verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst verkleistert der Teig.Zum Schluss 40g der gehackten Schokolade unterheben.
Den Teig in die gefettete Gugelhupfform füllen und auf der mittleren Schiene für 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur 60g Puderzucker sieben und mit 15g veganen Eierlikör glatt rühren. Die Glasur rasch auftragen (sie wird schnell fest) und 5g gehackte Zartbitterschokolade darüber streuen.