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Veganer Aprikosen-Mohnstreusel

Fruchtige Aprikosen gebettet auf einem leckeren Hefeteig, bedeckt mit knusprigen Mohnstreuseln.

Nachdem es bisher nur diese zwei Aprikosen-Rezepte auf den Blog geschafft haben ( Aprikosen-Buttercreme-Torte und Vegane Aprikosen Cupcakes mit Rosenwasser ), wird es Zeit für ein weiteres, oder?

Eigentlich hüpfen die süß-säuerlichen Früchtchen bei uns zwar sehr häufig in den Einkaufswagen, allerdings eher selten in den Kuchen. Schade, sehr schade. Denn dieses Rezept beweist, dass sich das durchaus lohnt. Als Basis bereiten wir heute einen Teig mit frischer Hefe zu, auf dem es sich später die Aprikosenhälften zusammen mit etwas angedicktem Vanilleyofu gemütlich machen. Für einen süß nussigen Geschmack sorgen knusprige Mohnstreusel on top. Durch das Pudern vorm Servieren könnt Ihr die Süße selbst etwas nachjustieren, denn auch bei diesem Kuchen habe ich versucht, eher weniger Zucker zu verwenden. Schließlich ist der Sommer noch nicht zu Ende und die Bikini-Figur soll bestenfalls noch ein Weilchen halten.

Noch ein paar Dinge zur Zubereitung vorab: Beim Hefeteig ist es wichtig, den Sojadrink lauwarm zu verarbeiten, aber möglichst nicht wärmer als 40°C, weil sonst die Hefe kaputt geht. Die vegane Margarine sollte zimmerwarm sein, damit sie sich gleichmäßig einarbeiten lässt. Anders bei den Streuseln. Da verwendet Ihr bitte kalte Margarine, weil es kein Knet- sondern ein Streuselteig werden soll, der später drüber gekrümelt beziehungsweise gezupft wird. Die Menge der Aprikosen ist eine Circa-Angabe und meint das Gewicht vor dem Entsteinen. Je nach Größe der Früchte können das also ein paar Gramm mehr oder weniger als 500 sein. Die halbierten Früchte gebt Ihr mit der Aushölung nach oben (also der Stelle wo ursprünglich der Stein war) auf den Teig, denn dann kann der beim Backen entstehende Saft nach oben weg und vermatscht uns nicht den Boden.

Das war es nun aber von meiner Seite. Euch jetzt viel Spaß und gutes Gelingen! LG 🙂

Aprikosenkuchen mit Mohnstreuseln

Kati Neudert
Gericht Backen, Dessert, Kuchen, Nachspeise
Portionen 1 Springform Ø 26cm

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø26cm
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Boden

  • 170 g Mehl Typ 405
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ¼ Würfel Frischhefe (ca.10g)
  • 60 g Sojadrink lauwarm
  • 40 g vegane Margarine zimmerwarm

Belag

  • 100 g Sojajoghurt Vanille
  • 1 gehäuft. TL Speisestärke (ca. 7g)
  • 500 g Aprikosen, frisch

Streusel

  • 80 g Mehl Typ 405
  • 30 g Mohn gemahlen
  • 40 g Zucker
  • 55 g vegane Margarine kalt

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung
 

  • Zunächst für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Den Sojadrink leicht erwärmen (nicht über 40°C!!!) und in die Mulde füllen. Die Hefe hinein bröseln, etwas Zucker zugeben und mit ein wenig Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Für etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis der Brei deutlich Blasen wirft.
  • Nun den restlichen Zucker, Salz und zimmerwarme Margarine zugeben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen so lange kneten bis sich der Teig ohne Rückstände ablösen lässt. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1h gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für den Belag den Sojajoghurt mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
    Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und Steine entfernen.
  • Für den Streuselteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Bitte nicht zu lange kneten, damit die Margarine nicht warm und der Teig zu weich wird.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand fetten.
    Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, ihn auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als Ø 26cm ausrollen (so in etwa Ø 30cm….das muss nicht ganz exakt sein).
    Den Teig in die Form geben, einen kleinen Rand stehen lassen und diesen gut andrücken.
    Mit einer Gabel Löcher in den Boden piksen.
  • Nun zuerst das Joghurt-Stärke-Gemisch aufstreichen. Dann die Aprikosen-Hälften mit der Öffnung nach oben dicht an dicht auflegen. Zum Schluss die Streusel darüber zupfen.
    Für 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen, den Springformrand lösen und dann vollständig auskühlen lassen bevor das Backpapier entfernt wird.
  • Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

www.vegan-zu-tisch.de

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